中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
喀拉库勒湖
2016-06-14   旅游局、史志办   

 

喀拉库勒湖景区位于阿克陶县布伦口乡,海拔3600多米,景区总面积60平方公里。喀拉库勒湖所处东帕米尔地区,为天山、昆仑山及塔里木盆地的结合部,周围环绕着着名的昆仑三雄—公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰。喀拉库勒湖由冰雪融水及自洪积中涌出的泉水形成,是世界上高海拔湖泊之一,和喀纳斯湖、赛里木湖并称新疆最美的三个高原湖泊。

“冰山之父”慕士塔格山下的喀拉库勒湖曾经有过无数个优美的传说,其中以喀拉库勒湖曾经是西王母所居瑶池一说最引人入胜。

相传在遥远的年代,昆仑山下生活着一支原始部落,当时是母系氏族社会,所以,这个部落的领袖必然由女性担当。这个部落的首领叫“西王母”,是个头脑灵活思维敏捷容貌出众的女性,她穿着用雪豹裘皮缝制的衣服,戴着用雪鸡羽翎编制的帽子,显得十分雍容华贵。这位西王母之邦的部落酋长,就住在喀拉库勒湖畔。

另一个流传千古的故事,便是周穆王驾八骏之车西巡,在这里与西王母相会。

成书于春秋战国时期的《穆天子传》一书,详细记载了穆天子西巡的路线、行程及沿途的各种活动,其中周穆王会西王母于瑶池之上的故事记得十分详细和有趣,而西王母的瑶池就在阿克陶的喀拉库勒湖。这里是群山聚首之地,是天山和昆仑山及塔里木盆地的结合部,是西王母之邦的政治、经济中心,这里的瑶池是西王母之邦遥遥万里疆域中,自然风光最优美的宝地,是西王母会集西域各部落首领议事和会见各地尊贵宾客的地方,神话小说中的各路神仙会聚瑶池的西天盛会或蟠桃会,也即是由此演绎而来。

周穆王十三年(公元前989),周穆王用了一年多的时间,遍历西域各地,与各部落进行了广泛交流,揭开了中原与西域友好历史的序幕。这次西巡的规格之高,阵容之大,也是中国历史上空前绝后的。《穆天子传》载:这次天子出巡,有国家部队的“六师之众”开路,有禁卫军“七萃之士”扈从,有国家乐队“广乐队”伴驾。王乘八骏之车,华盖以七彩绸缎和珠宝流苏装饰,以行可追日的御者造父驾车,风驰电掣,隆隆西行。同时还载有大量金银珠宝。

穆天子十三年六月十五日,进入曹奴,即今之喀什、疏勒、阿克陶平原一带,其首领戏在洋水(今盖孜河下游)之上设宴款待,并贡献食用马九百匹,牛羊七千只,黍米一百车。穆王回赠以黄金之鹿、白银之麋,贝带四十条,朱砂四百裹。

周穆王于七月二十七日登上帕米尔高原,会见西王母。二十八日,西王母于苏巴什的瑶池(今喀拉库勒湖)举行盛大的宴会,欢迎周穆王。会上周穆王将玄圭、白璧等礼物赠于西王母。二十九日周穆王又在瑶池举行答谢宴会。席间,他们欣赏着穆王的“广乐队”演奏中原王室的雅乐和西王母的民间舞乐队表演的豪放粗犷的西域乐舞;观赏着帕米尔高原上绚丽多姿的秋色—靛蓝的天空中飘着白云,群山层峦叠嶂,负势竞上,慕士塔格、公格尔峰倚天而立的雄姿;谈论着周穆王此行的艰辛及西域各部人心所向,同归中华一统的美好前途。

席间,西王母与周穆王举杯赋诗,以表达西域中原人民同源分流的深厚感情以及他们作为中原和西域人民的代表,同为帝之后代,愿加深往来的愿望和早成一统的志向。西王母举杯相邀,引吭高歌:“白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子毋死,尚能复来?

周穆王为西王母的真挚情谊所动,情意绵绵,举杯相答,接受邀请:“予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。”

周穆王与西王母,在世界之巅的帕米尔高原上的瑶池,纵情唱和,表达了人世间最美好的愿望,唱出了中原与西域人民牢不可破的团结,唱出了中华各民族的最强音。这歌声,从阿克陶的喀拉库勒湖畔发出,响彻天山南北,传遍中原大地,一直流传了3000多年,成为千古绝唱,吸引着古今中外的各类人物,纷纷来帕米尔的瑶池观光旅游,作一回赴西天瑶池盛会的神仙。

据说,周穆王和歌之后,西王母情之所动,难以抑制,又高歌一曲:“徂彼西土,爰居其野。虎豹为群,乌鹊与处。嘉命不迁:我惟帝女。彼何世民,又将去子。吹笙鼓簧,中心翱翔。世民之子,惟天之望。”

对于“我惟帝女”这句诗,不少文人墨客大做文章,有的说西王母是周穆王之女,还有的说是西王母愿做周穆王的义女等等,等等,尽作曲解,甚至对“徂彼西土”也作同样牵强附会的曲解,真是大煞风景。其实很明显,诗中“我惟帝女”的“帝”指的是上天之帝,不是人间之帝,是玉皇大帝,不是周穆天子。她认为中原的帝王,是上天之子,即为“天子”帝子;而作为西域的女王,自然也是上天之女,即为帝女。所谓帝子、帝女者,以表示同出一宗,同为玉帝之子女,当为亲兄妹也。当然帝子、帝女在这里相会并不仅仅是谈他们自己,主要还是表示中原、西域两地人民,本出同宗,本为一家的兄弟亲情,有兄妹之深情,无父女之辈分。当然,西王母的“徂彼西土”一段话也有兄妹万里相会时发的一些牢骚:同为帝之子女,兄何以居中原文明之地,妹何以统西部蛮荒之邦。因而发出“嘉命不迁”的叹息。最后以“惟天之望”作结,是说,这是上天安排的,我们有什么办法呢?也惟有早日一统,以了天意人愿。

周穆王与西王母于帕米尔高原上相会的故事,甘肃敦煌423号窟中的壁画对当时的盛会场面作了真实记录和生动的描绘。周穆王亲书的“西王母之山”石碑,在帕米尔高原上虽已找不见了,但他与西王母共同栽植的中国槐树,却在阿克陶的土地上生了根,至今到处可见,枝繁叶茂,生机勃勃。

喀拉库勒,柯尔克孜语的意思是“黑色的湖”,因其水质清纯,水深莫测,风平浪静时犹如一块巨大的大理石而得名。它位于慕士塔格和公格尔姊妹峰山脚之下,为左右两个相毗邻的湖泊,一条细流将她们紧紧地联系在一处,形同一双亲密无间相依相傍的孪生姐妹,故尔,喀拉库勒湖又称为姊妹湖。

姊妹湖湖水澄彻碧蓝,但每当乌云遮天,闪电雷鸣时,顷刻之间,湖水便会变成一片墨黑乌亮,成为名符其实的黑水湖。每天早晨朝雾满天,或傍晚夕阳西下时,姊妹湖便一片金红,随着天气变幻,姊妹湖象一对美丽的公主用最时髦、最漂亮的时装打扮得美丽娇艳、赏心悦目,让人留连忘返。更令人称绝的是,一年四季,冰山之父慕士塔格、公格尔峰、公格尔九别峰洁白晶莹的倒影以不同的身姿、体态,伫立湖中,更加增添了姊妹湖的魅力和神采。

姊妹湖畔,是一望无际的高山牧场,繁花似锦,绿草如茵。雪白的羊群,象串串珍珠在绿毯上滚动游移,高大伟岸的骆驼和雄浑的牦牛迈着沉稳的步履到姊妹湖畔漫步,接待中外游人。

姊妹湖边,水山浑然一体,形成一片无丝毫人力雕刻的原始美,这也是每年夏秋季节游人如织,纷至沓来的原因。阿克陶县旅游部门为了方便国内外游客和来自世界各地的登山探险队,在姊妹湖畔建立了毡房、砖房子。为游客提供优质服务,美丽的柯尔克孜族姑娘、骠悍的柯尔克孜小伙,也大大方方地从草原深处走来,为外宾导游。夜幕降临,她们会在姊妹湖畔燃起篝火,与中外游客翩翩起舞,或一展歌喉。优美的舞姿,动人的歌声使游人如醉如痴,乐不思归。

[责任编辑:李峰]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号