中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
阿克陶县突出常效化开展群众文化活动
2017-11-25   阿克陶县委组织部   

今年以来,阿克陶县坚持把深入持久推动群众文化活动作为夯实基层基础的重要举措来抓,依托有力载体,常效化开展群众性文化活动。

周一升国旗开展常态化。制定印发《阿克陶县升国旗仪式流程及操作步骤图》《阿克陶县升国旗仪式人员分布图》《阿克陶县升国旗宣讲活动流程图》《周一升国旗群众工作宣讲材料》,坚持将每周一升国旗宣讲作为基层党组织日常工作的重要组成部分,积极发动村干部、农牧民党员、致富带头人等人员,示范带动身边群众参与每周一升国旗活动;为132个村(社区)购买指纹机,规定除行动不便的老年人、残疾人、婴幼儿和在校学生及外出务工经商人员外,其余人员均通过指纹机进行考勤,做到不漏一户、不漏一人。截至目前,已组织开展周一升国旗活动5412场次,平均每次人数达8万余人次。

农牧民夜校开展经常化。制定印发《阿克陶县“农牧民夜校”流程图》,对配齐配强班子到最后组织实施的每一个环节进行了明确规定;各村(社区)将“农牧民夜校”作为实现总目标、强基层强基础、争取凝聚人心、提高各族群众文化素质和就业能力的有效切入点,积极探索农牧民教育培训模式和方法创新,为“农牧民夜校”增添了新的动力;依托“农牧民夜校”开展党的十九大、党的各项支农惠民政策及农业知识专业培训,使广大农牧民群众学习新思想、掌握新技能,不断提升爱党爱国情怀和增收致富本领。目前,全县组织开展“农牧民夜校”5560场次,受教群众72.28万人次。

文娱活动开展多样化。坚持以现代文化为引领,结合“民族团结一家亲”活动,积极搭建“群众文化舞台”,发挥村(社区)文化阵地和文化队伍作用,积极组织“去极端化”文艺汇演、红歌比赛、服装走秀、篮球比赛、拔河比赛、抢板凳、踩气球等群众喜闻乐见的活动,让群众在寓教于乐中增长现代文化知识,增强抵制宗教极端思想渗透能力。今年以来,组建文化队587个、体育队227个、志愿服务队785个,组织开展各类文体活动1302场次,参与群众43.75万人次;培养村(社区)草根宣讲员854人,组织各类宣讲2935场次。(阿克陶县委组织部 马朝品)



[责任编辑:任立成]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号