中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
【自治州优秀党组织】充分发挥党支部在学校工作中的战斗堡垒作用——记阿克陶县小白杨双语小学党支部
2018-07-12   阿克陶县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室   

中共阿克陶县小白杨双语小学党支部正式成立于2014年9月,现有党员61名,预备党员5名,自成立以来,在上级党组织的正确领导下,支部认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,扎实落实“三会一课”制度,不断加强支部的制度建设、思想建设、组织建设、作风建设以及党员干部的队伍建设,坚持以“东西南北中,党是领导一切的”为标准,充分发挥支部在学校工作中的战斗堡垒作用,充分发挥支部党员干部在工作中的模范带头作用,切实加强党支部的综合建设和长远发展。

强化支部队伍建设在支部委员方面,在党支部书记汪世宏同志的带领下,支部坚持有一支坚强的队伍,是支部发展的源动力,现已配齐7名支部委员,大家奉献岗位,廉洁自律,率先垂范,团结班子,践行职责;在党员干部方面,也要求每一名党员干部严格要求自我,充分发挥模范带头作用,要求每一位同志都能够按照党组织的要求,牢固树立“四个意识”,不断加强作风建设、思想建设,不断提高为师生的服务意识,不断提高工作效率,在任何困难面前,支部的每一位同志都能勇挑重担,迎难而上;在发展党员方面,动员每一名教师积极向党组织靠拢,积极向党组织申请入党,并严格按照党员发展流程,认真审核每一名教师的入党资格,确保党支部每一名党员的先进性,目前全校现发展了预备党员5名,确定为发展对象4名,入党积极份子15名,递交入党申请书教师110余名。

强化制度建设党支部建立和完善了党建工作制度,党建工作趋于制度化和规范化,根据学校实际情况,支部不断强化党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、发展党员等制度,并带动教育、德育、工团妇建立了一套完善的工作机制,使各项工作做到有章可循,有制度可依。

强化思想建设党支部始终把思想建设摆在首位,党员的思想政治素养如何,反映了整个党支部的先进性,每一个党员有良好的思想政治素养,才具备先进性的条件。提高党员素质,最重要的是在学习上下功夫,政治理论学习是提高党性修养的必须,党支部始终把学习放在首位,党支部坚持每周四的党员学习,严格开展“三会一课”活动,学习做到了制度化、经常化和规范化,通过学习使每一位党员更新观念,坚定信念,不断完善自我、发展自我、超越自我,从而全面提高党员的理念素质、思想素质和文化素质,使全体党员始终保持先进性,使党支部始终充满生机活力。

积极开展党建及主题实践活动。一是搭建一个“舞台”。成立了党建活动室,作为党员活动的主阵地。二是严格落实“两项”工作,即学生的帮扶工作和扶贫工作。学生的帮扶工作主要体现在“三进两联一交友”“贫困学生”和“困境学生”的帮扶工作中,党员干部都主动承担多么学生的帮扶工作,并要主动带头,率先垂范;在扶贫工作中,党支部要带领教师有序开展、扎实开展,并主动献计献策。三是严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会、党员大会,定期上党课,支部委员要主动承担党课,并且注重党课质量。四是积极开展主题实践活动。本学期开展了党风廉政建设月活动、“学肃反”转学活动和“组织生活会”活动。

切实落实好党支部对学校工作的监督指导作用。小白杨学校坚持把党的建设工作融入到学校各项工作之中,取得了党建和日常工作的双丰收。一是教育教学工作方面:我校坚持在党的领导下,大力发展教育教学工作,学校党支部参与制定每学期的教务工作计划、教研工作计划以及各项教育教学活动实施方案,并进行严格的审核。对于各项教研活动,我党支部都给与大力支持,并联合教研室开展了一系列的国学教育活动,党的知识方面的教育活动。学校党支部参与到教育教学全过程,在教师日常业务方面,经常督导检查教师教案情况、作业批阅情况、教师课堂常规情况,真正做到了对教育教学的监督和引领作用。我教务主任古拉依木同志和教研主任罗阿庆同志目前已发展为预备党员,各项工作也做到了以党的教育和引领下积极开展,学校的教育教学工作有序进行,教师的专业素养得到提高,学生成绩稳步提升,本年度也有40余名学生考入内初班;二是坚持对德育、工、团、队工作的直接领导。我校党支部是以党员为骨干的教师队伍,我党支部也紧密联合学校德育处大力开展“以德育人”的德育工作,要求每一位教师为人师表,树立正确人生观、世界观和价值观,要努力做到为教育事业奋斗终身,要树立为学生、为家长、为社会服务的意识,要爱岗敬业,注重言传身教,从各方面入手爱护学生。德育主任许晓艳同志作为我支部委员,在开展德育工作的过程中,以身作则,带领德育处开展了国语进校园活动、三进两联一交友活动、民族团结一家亲活动等,并且经常身先士卒,率先垂范,切实做到了一个党员同志的模范带头作用。三是在工会工作方面,工会主席叶山阿里同志作为一名老党员,对自己平时工作标准很高,工作也很细,带领工会人员开展了一系列活动,有每个月一次的教师集体生日会,本学期举办了一次工会体育活动和一次工会文娱活动,对特殊教师进行了慰问,如教师生产、重大病、教师直系亲属去世等,也定期对贫困教师进行慰问和帮扶等;四是在团队建设方面,团支部书记曹贝贝同志是一名党员,少先大队辅导员张莉同志也是一名党员,他们处处以党员的标准来严格要求自己,在团的工作方面,曹贝贝同志联系县团委也开展了一系列的主题教育活动,对学校团员的管理和教育也有序进行。少先大队辅导员张莉同志,以主题活动为主题,通过升旗仪式、入队仪式、每月一节的主题活动,通过校园广播、黑板报、手抄报等达到了教育学生的目的,以学生会为载体,以学生教育学生,学生带动学生的模式达到育人的目的。五是在学校的其他工作方面,党支部的战斗堡垒和先锋模范作用也尤其体现,如在后勤管理等其他工作中,党支部起到了绝对的监督和指导作用。在今后的工作中,我党支部始终要做到带领全体教职工,坚定理想信念,全面贯彻落实党的路线、方针政策,围绕党的中心工作,为学校的建设和发展做出积极贡献。

[责任编辑:刘浩淼]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号