中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
阿克陶县驻村工作队“三围绕”  强化基层组织建设
2018-06-10   阿克陶县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室   

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为有效发挥基层组织战斗堡垒作用,阿克陶县各驻村工作队围绕重点工作,规范基层组织日常工作,强化壮大基层队伍,并充分利用“三站一中心”机制,不断深入强化基层组织建设。

围绕规范日常工作,建强基层组织。各驻村驻村工作队紧紧围绕自治区、自治州关于基层重点工作目标任务,强化基层组织建设,规范基层组织日常工作的运行机制。充分发挥自身优势,发挥“传帮带”作用,监督村级党组织落实“三会一课”、“四议两公开”等制度的落实,定期会同村党员干部召开村务会议、村民大会、村民代表大会、村民小组长会议、“网格长”和“联户长”会议;常态化组织进行第一书记接待日,民主议事日、村情民意恳谈会、民主听证会等倾听民众的有效做法;充分发挥村民小组长、村团支部、妇代会、村民监督委员会等基层组织的作用。及时、准确了解民生、民情和民心,真正把基层组织强化起来、运转起来服务于民。

围绕强化基层队伍,建强基层组织。各工作队着眼实际,结合当前稳定、扶贫、群众工作等重点工作任务,强化指导村委班子队伍和党员队伍建设工作,在工作中锤炼队伍、历练人才,通过压实工作责任,充分发现基层党员干部优缺点;并围绕驻村工作任务中壮大党员队伍的要求,按照25:15:4原则,壮大基层党员队伍,扎实建立村级后备干部库,依托村级干部大培训、农牧民夜校、专题党课、优秀党员展播电教节目等方式,抓好基层村干部和基层党员队伍能力素质的提升,并通过重点培养、动态管理,解决好村“两委”班子后继乏人的短板,以强化基层干部队伍推动基层组织建设。

围绕“三站一中心”工作机制,建强基层组织。各驻村工作队充分利用“三站一中心”工作机制(党建工作站、扶贫工作站、群众工作站、综治中心),整合基层干部工作力量,将村级党组织中职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,整合到中,并根据基层干部工作能力、业务水平的实际,混合编入到各站(中心)开展工作,在第一书记统筹下,通过“三站一中心”机制,既充分指导村“两委”理清工作思路,又及时帮助解决群众亟待解决的问题,并把软弱涣散基层党组织整顿和“十星级”创建工作做到巩固提升,强化了基层组织运转机制,形成了基层组织工作的全新格局,并在帮扶解困、脱贫攻坚、矛盾调解、纠纷化解,隐患排除、政策宣传等作用上取得良好实效。(县委基层办)

[责任编辑:刘浩淼、高威]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号