中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
严防“钻空子”心态
2016-08-31   中国纪检监察报   

生活中,有些开车的朋友,为防止因违章而被处罚,会携带一些电子设备进行提醒。这些设备一遇交通摄像拍照装置就会自动报警,减少了司机违章的可能。不过,有的司机使用了这些设备后,在有监控摄像头的路段,就老老实实地按照规定行驶,但到了没有监控摄像头的路段,就变得无所顾忌,把交通规则抛在脑后。因而在没有监控的路段,更容易发生交通事故。

事实上,当前,一些党员干部在面对纪律时也存在类似上文中个别司机使用电子设备后的心态:处于监督视线之下时,就表现得遵规守纪;到了自以为监督看不到的地方,就放松对自己的要求,开始我行我素。甚至当面一套,背后一套,表里不一,企图钻纪律和规矩的空子,以掩耳盗铃的方式躲避监督,以侥幸心理规避纪律约束。

在本地不敢公款吃喝,到了外地就以为进入了“安全区域”;自己不贪不占,亲属拿一点就与己无关……不少党员干部就是在这样的侥幸心理和小聪明中丧失了原则,以为自己走了捷径,却不知纪律规矩是行稳致远的保证,不按规矩来,最终的结果必然是“人仰车翻”。

纪律是“硬杠杠”,是每位党员在任何情况下都要严守的底线。纪律面前,无“漏洞”可钻,无“暗门”可走,违者必究。事实证明,跟组织耍小聪明,自以为找到了纪律和规矩的“漏洞”和“盲区”,其实是聪明反被聪明误。处心积虑规避监督和纪律约束,不管是“金蝉脱壳”也好,“暗度陈仓”也罢,“小算盘”打得再精,“隐身衣”伪装得再好,最多只能应付一时,最终难逃组织和群众的监督,难逃纪律的惩戒。

从纪检监察机关的角度来说,面对当前一些规避纪律的侥幸心态,必须在执纪监督问责上下足功夫。要加强警示教育,以案明纪,警示教育广大党员干部,纪律不可违,违纪者必被究,让纪律内化于心、外化于行。要对违纪行为“零容忍”,加大通报曝光力度,震慑住不收敛、不收手的党员干部,把纪律和规矩真正立起来、严起来,执行到位。要建立严密的监督网络,把零星的“区间测速”变成“全路段测速”,使侥幸者无空子可钻,让党纪法规真正成为每位党员干部的行动指南和思想准绳。(陈军)

[责任编辑:逄格鑫]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号