中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
阿克陶县“三严”让“咬耳扯袖”成为常态
2016-11-18   阿克陶县纪检委   

“要放在心上、扛在肩上,因为你是第一责任人!”近日,县工商局党组书记、副局长因工作滞后被县纪委约谈。

今年以来,阿克陶县纪委针对各级党员领导干部中存在的苗头性、倾向性问题积极实践监督执纪“四种形态”第一种形态,注重抓早抓小,立足“谈、压、查”,多措并举让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

严“谈”:管住“大多数”。县纪委积极采取领导干部述职述廉、党风廉政建设责任制考核、党政正职定期约谈、任前廉政谈话等方式,积极践行监督执纪“四种形态”第一种形态,对工作中发现的苗头性、倾向性问题,及时开展约谈、函询、诫勉谈话,做到早发现、早提醒,早批评、早纠正,使咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。截至目前,县纪委已对47名党员领导干部进行了诫勉谈话、21名干部进行提醒谈话。 同时,牢牢抓住新任领导干部廉政谈话契机,对新任职的副科级以上领导干部进行警示教育,不断提升领导干部廉洁从政意识和责任意识。今年以来,对4批次134名提拔、交流、重用的党员领导干部进行了集体廉政谈话。

严“压”:压实“两个责任”。县纪委坚持把作风建设作为落实党委主体责任和纪委监督责任的重要内容,充分利用“纪律教育年活动”的载体作用,通过自查认真检查履职尽责情况,切实让广大党员干部达到红脸、出汗、排毒的效果。县纪委始终坚持违纪必问、问则必严的决心,切实教育引导广大党员把党纪党规放在心上,把纪律和规矩挺在前面。不断强化各级党组织、各级党员领导干部抓作风建设的履职担当,以严格的责任追究推动责任落实。对落实主体责任不力致使所属干部出现严重违纪问题的,坚决实行“一案双查”,今年来“一案双查”案件58人。

严“查”:严查“四风问题”。县纪委联合相关单位组成常态督查组6个,临时节假日督察组3个,对公车私驾私用,违规发放购物卡及津贴补贴,公款宴请、送礼、旅游,违规操办婚丧嫁娶事宜等问题开展督查40余次,并依托派驻机构全覆盖,各派驻纪检组根据职能分工,定期对所辖乡(镇、场)、部门(单位)“三重一大”、“四个不直接分管”、“末位表态”等制度落实情况开展专项督查,采取书面汇报、面对面交流和实地查看等方式对党风廉政建设和惩防体系建设责任制落实情况进行实时监督。对党员干部中存在的“四风”典型问题,发现一个严厉查处一个,发现多少严肃查处多少,并对顶风违纪的问题及行为一律予以全县实名通报,以“全覆盖、无禁区、零容忍”的态度和决心坚决遏制“四风”蔓延的势头。(纪检委 徐红星)

[责任编辑:宋亚军]
AG手机版|开户
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号