中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
阿克陶纪委用好“三条红线”捆牢“微腐败”
2016-11-08   阿克陶县纪检委   

“现在上班时间也看不到干部来买菜了,上下班也看不到用公车接送孩子了,现在去办事也没有那么难办,程序简单多了”,一位县城居住的老大爷深情的对我们说。阿克陶县纪委用好“三条红线”捆牢“微腐败”,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,强化监督检查,寸土不让,坚决遏制“微腐败”蔓延,确保中央八项规定落地生根。

从严教育,思想的“防火墙”稳固树立解决好“微腐败”,根在思想。依托廉政文化“七进”工作,通过教育倡廉、学习思廉、人文促廉、典型导廉、媒体传廉,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。坚持全覆盖、面对面、多形式、多层面开展廉政纪律教育,针对在纠治“四风”工作中发现的普遍性、规律性问题,广泛收集整理各类典型案例素材,不断丰富教育基地展示版面,有计划地组织乡镇和县直部门(单位)干部参观警示教育基地791780余人。

建章立制,制度的“铁笼子”完整闭合“微腐败”具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,形成一套有效、管用的制度体系作保障。公权力运行的地方都有管理制度,避免制度盲区和漏洞。出台了《阿克陶县国家工作人员婚丧喜庆事宜管理办法(试行)》、《阿克陶县委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的十条规定》、《阿克陶县严控“三公”经费监督管理办法(试行)》、《阿克陶县纪检用车管理办法(试行)》等一系列制度。注重不同制度之间的协调与配合,在破与立中持续深化作风建设的成果。

    管在经常,严密的“监督网”无处不在“微腐败”之所以频发、多发,一个关键性的原因在于监督管理上的失位。努力构建“四风”监督无处不在、“四风”问题无处遁形的监督体系。注重把日常性监督与专项检查、全面检查与重点抽查、明查与暗访相结合起来,紧盯“关键的少数”和“少数的关键”,做到掌握权力的岗位必受检查、权力集中的重要岗位重点督查、专业性强的岗位专项督查。十八大以来,累计开展明察暗访300余次,下发督查通报112期。在具有财政权、人事权、审批权、执法监督权、资金管理和物资采购等部门单位设立行政效能监测点23个,实时监测工作动态、行政效能和服务水平,先后解决群众反映的热点难点问题36件。定期面向社会公开举报电话和电子举报信箱,为群众做作风建设的“监督员”搭建平台。

严肃问责,惩治的“高压线”发力生威“动员千遍,不如问责一次”。坚持违纪必问、问则必严,对顶风违纪行为综合运用纪律处分、组织处理等手段,让违纪者为其行为负责,使党员干部对制度心存敬畏。2012年以来,8名党政“一把手”因主体责任落实不力,致使本单位产生“四风”问题接受诫勉谈话和提醒谈话。

十八大以来,阿克陶共查处 “四风”典型问题案件7件,涉及8人。2015年查处“四风”类案件5件,涉及6人,分别占比71.4%75%2016年“四风”类问题锐减至2015年的1/3,党员干部作风建设取得了较为明显的突破。(阿克陶县纪委石凌宇)

[责任编辑:宋亚军]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号