中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
阿克陶有序推进专项治理侵害群众利益问题成效显着
2016-11-29   文章来源:阿克陶县纪检委   

今年,阿克陶县为切实维护和保障群众合法权益,全县深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理活动,共清理出国家公职人员违规享受“富民安居房”、“定居兴牧房”565户,已收缴违规资金1880余万元。清查出公职人员入住廉租房116户,已全部清理完毕。对审计部门通报的31户违规享受租赁补贴问题进行逐一核查,收回不符合条件的11户经廉租补贴款3.36万元。清理出299人违规享受新农合医疗保险,涉及资金47.32万余元,295人退缴违规资金39万余元,通过扎实开展系列专项整治活动,各项惠民政策得到有力落实,各族群众切身利益得到充分维护,干部侵占群众利益的风气得到进一步扭转。

召开专题会议,认真研究部署。结合我县实际研究制定了具体工作措施,召集全县15个乡(镇、场),各相关部门主要领导会议进行安排部署,并有6个纪检组带队到自己所辖的单位“面对面”传达了会议精神,要围绕保障性住房、就业培训经费使用、新农合医疗保险等工作中存在的突出问题,认真开展自查自纠,在自查自纠阶段,凡涉及国家公职人员的有关违纪违规问题,主动报告纠正、及时清退违纪违规款物的,视情节可免予追究党纪政纪责任;凡逾期不退缴的,一经查实,要从重从严查处。确保了查处侵害群众利益工作的稳步推进。

强化督促检查、压实两个责任。县纪委对各项专项治理活动制定专门实施方案,将各阶段任务具体化,指定责任部门和责任领导,明确各级党组织书记 “第一责任人”责任,切实将目标细化到点,将责任落实到人,针对各专项治理活动,分别成立专项工作组,对活动开展情况进行统筹指导和全程监督,每月末对全县清理侵害群众利益情况进行通报,县纪委对15个乡(镇、场)书记、乡长进行约谈,对纪检书记进行了诫勉谈话,压实两个责任。

保持高压态势、严肃查处。纪检机关及时受理群众举报和相关部门移交的问题线索,坚持不因违者众而放任,不因问题小而姑息,坚决追究严重违纪违规人员的党纪政纪责任。截止目前,阿克陶县纪检机关查处侵害群众利益案件2828人,已有2人开除党籍、开除公职,1人移送司法,同时对典型案例进行了全县通报,充分发挥案件查办的警示教育作。(纪检委 徐红星)

[责任编辑:宋亚军]
AG手机版|开户
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号