中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
AG手机版|开户
 
先进事迹展播|阿克陶县纪委:凝心聚力  忠诚履职不辱使命  奋发有为  依纪依规从严治党
2017-02-07   文章来源:克州零距离   

阿克陶县纪委

 ——凝心聚力  忠诚履职不辱使命  

      奋发有为  依纪依规从严治党

 

面对“四个全面”战略布局所提出的新任务、新要求,阿克陶县纪委在州纪委和县委的正确领导下,精准聚焦党风廉政建设和反腐败斗争的大局大势,紧牵管党治党责任的“牛鼻子”,坚定不移地履行监督执纪问责职能,为维护阿克陶县社会稳定和长治久安提供了坚强纪律保证。


 一、强化学习、勇担使命,维护社会稳定和长治久安总目标的思想更加坚决


注重将党的十八届六中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神、自治区第九次党代会精神、自治区党委书记陈全国“9·17”重要讲话精神、自治区稳定工作电视电话会议精神和自治区、自治州和县委一系列文件作为学习重点,切实做到入心入脑、知行合一、落地生根。始终坚持把维护社会稳定和长治久安作为一切工作的着眼点和着力点,牢固树立反恐维稳主战场意识和社会稳定工作没有局外人、局外事、局外单位的思想,不断积极协助配合各项维护稳定措施落到实处。


二、不忘初心、继续前进,全面推进党的建设蓬勃发展


以开展“两学一做”学习教育为契机,牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,把严明党的政治纪律、坚定理想信念、坚持党的基本路线、保持党同人民群众的血肉联系、贯彻民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权力、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色作为严格党内政治生活的主要抓手。在反分裂斗争这一重大原则问题上,始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,自觉把岗位当阵地、把工作当事业干、把奉献当本分看,全身心的投入到推动全县各项工作实践中。


三、求真务实、服务群众,不断巩固筑牢民族团结生命线


牢固树立“新疆问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”的思想,深入开展“民族团结一家亲”活动,并将“民族团结一家亲”活动摆上重要日程,主要领导带头抓、负总责,为顺利开展“民族团结一家亲”活动奠定了良好的基础。同时,通过与皮拉勒乡托格其村58户248人结对认亲,帮助其解决生产生活中的实际困难,在相互了解、相互走访、相互帮助的过程中,凝聚起了各民族之间交互交融、携手共进的和谐氛围,逐步形成了人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的浓厚氛围。


四、真抓实干、凝聚力量,打造忠诚干净担当的好干部队伍


坚持把班子自身团结作为发挥领导班子集体领导作用的关键,完成全年各项工作的重要保证。始终坚持把“严管就是厚爱,信任不能代替监督”贯彻到干部教育管理全过程,形成对纪检监察干部严抓严管的新常态。印发实施《阿克陶县纪检监察干部监督工作暂行规定》《阿克陶县反映纪检监察干部问题线索管理和处置暂行办法》《阿克陶县纪委监察局纪检监察干部监督室立案查处案件党纪政纪处理程序暂行办法》,逐步推动纪检监察干部监督管理制度化。进一步加大对纪检监察干部轮岗交流力度,积极协调解决派驻机构22个行政编制,大胆使用少数民族干部和年轻干部,提拔4名年轻干部,其中2名少数民族干部作为新一届纪委领导班子成员。从系统内提拔交流9名干部到乡镇纪委任职,择优从乡镇基层和县直部门筛选出11名优秀干部充实到执纪监督一线岗位。先后选派16名干部参加上级纪委组织的业务培训和学习,轮训11名乡镇纪检干事,选派4名业务骨干协助自治区纪委开展“访惠聚”工作,抽调乡镇纪委书记、副书记跟案学习25人(次),组建“80后”纪检监察干部业务、公文写作能力强化提高班,大力培育优质年轻后备干部队伍。


五、不等不靠、主动作为,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效


党的十八大以来,习近平总书记提出了系列管党治党的新思想、新理念、新观点、新要求,该县纪委坚持把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,把政治纪律作为 “生命线”,不断拧紧纪律的螺丝,以坚决的态度、果断的措施不断将党的纪律挺起来、立起来、严起来,使管党治党真正从“宽、松、软”走向 “严、紧、硬”。


(一)贯彻从严治党,维护党的政治纪律更加坚决。坚持把党的纪律作为管党治党的尺子,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,把对党员干部遵守政治纪律和政治规矩作为第一位的监督,对违反政治纪律和政治规矩的言行“零容忍”。一是自觉担负起全面从严治党的监督责任,积极协助县委履行主体责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,对G20峰会期间落实主体责任不力的17名领导干部给予了党内纪律处分。二是对自治区党委、州委、县委重大决策部署和陈全国书记重要讲话精神落实情况主动跟进,对5个县直部门(单位)、13个乡(镇、场)暴露出的68项问题在全县通报批评,其中实名通报6人,其中科级干部2人,确保有关决策部署落到实处、见到实效。三是大力推动党内监督常态化,督促各级党组织正常有序开展党内政治生活,对全县15个乡(镇、场)、70个县直部门(单位)普遍完成3轮以上督查,提出可行性意见建议131条。


(二)坚持预防为先,开展教育防范工作更加突出。深入开展“纪律教育年”活动。组织全县139个单位,3200余人(次)参加 “纪律知识微考堂”网上答题活动,组织6批25家单位960余名干部观看廉政警示教育片和参观廉政警示教育基地。对工程招投标、重大项目建设、公共资源交易等开展监督488余次,节约资金912万余元。2个行政主管部门和1家中介机构因在招投标工作中存在问题被约谈,对不符合工作流程的1个拍租项目进行了制止。


(三)持续加压推进,坚定不移地开展专项治理活动。作风建设“三项治理”和“四个专项治理”活动不断深化,对公车私驾私用,违规发放购物卡及津贴补贴,公款宴请、送礼、旅游,违规操办婚丧嫁娶事宜等问题开展督查85次,对10个县直单位“访惠聚”工作组人员脱岗、工作状态不佳的问题及执行工作纪律不严的41个单位、38名干部进行全县实名通报批评,对35名县级领导干部经商办企业情况进行全面摸排;共清理国家公职人员违规享受“富民安居房”、“定居兴牧房”647户,清退违规资金2000余万元;清理公职人员入住廉租房116户;清查出299人违规享受新农合医疗保险,涉及资金47.32万余元,并严肃追究套取大额医疗保险人员责任。


(四)严肃换届纪律,政治生态环境风清气正。把正风肃纪牢牢抓在手上,不断拧紧纪律的螺丝,以坚决的态度、果断的措施狠刹歪风邪气,通过严肃纪律、匡正风气,确保换届工作风清气正。在换届工作中提前介入、主动作为,抽出18名干部全程参与换届监督工作,对换届工作全程监督。完成各类函询复函9次313人,核查出在处分期内仍被推荐为提拔任用候选人的3名干部,建议取消候选人资格,为帮助新任干部走好任前第一步,开展任前考廉、警示教育、廉政谈话4批156人(次)。


(五)坚持问题导向,推动巡察工作取得实效。为进一步落实全面从严治党要求,强化各级党组织管党治党政治责任,加强党内监督,根据自治区党委巡察工作领导小组《地州市、县市区党委巡察工作实施方案》及《克州党委巡察工作实施办法》,及时成立由县委副书记任组长的巡察工作领导小组,将县纪委、县财政局、县审计局等9个部门10名正职领导纳入巡察工作组长库、40名业务骨干纳入巡察干部人才库,并从中随机抽选4人组成巡察组,完成了对县教育局和县农业局的巡察工作。


(六)严肃纪律审查,始终保持惩治腐败高压态势。紧紧围绕遏制腐败蔓延势头目标任务,正确处理“树木”和“森林”的关系,坚持零容忍、不设限、全覆盖,不断加大惩处力度强化震慑效应。运用监督执纪“四种形态”,实施批评教育45次45人,提醒谈话11次13人,诫勉谈话34次34人。2016年,县纪委受理信访举报168件,信访初核160件(转立案85件,信访了结63件,正在办理12件);全县纪检监察机关共立案122件(乡镇纪委立案28件)涉及285人。结案85件103人,给予党纪处分98人,政纪处分28人,双重处分16人。其中,受到党纪轻处分58人,占59.1%,党纪重处分45人,占45.9%;受到政纪轻处分19人,占67.8%,政纪重处分9人,占32.1%;经报请州纪委同意,对严重违纪违法案件实施“两规”1件1人,并移送司法机关。共挽回经济损失103.96万余元。


(七)持续深化“三转”,扎实推进纪律检查体制改革。坚持把改革作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要保障,聚焦“两为主”“两覆盖”,不断推进纪律检查体制机制创新发展。一是在没有现实可依的经验面前,不等不望,率先开展内设机构改革工作,对委局机关3个内设室进行整合、增设4个内设机构,重组1个内设机构,使监督执纪机构及人员占比分别达到77.5%和85%。二是健全完善村务监督委员会参与监督和议事规则,对村务监督委员会工作制度进行规范,并开展业务培训3轮1000余人(次);采取乡镇纪委交叉考核的形式,对122个村务监督委员会完成半年业务考核工作,发放补助资金20.4万余元。三是对全县25个县直单位、15个乡(镇、场)50名会计进行轮岗交流,从源头上遏制利用职务之便为他人或个人谋取私利等违纪、腐败现象。

[责任编辑:陈敏]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号