中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
援疆干部助41岁新疆贫困女教师重见光明
2016-09-10   昆仑网   

98上午1140分,比沙拉·帕里扎依蒙在左眼上的纱布拆掉了,虽然目前眼前仍然只有一些光感,但她的内心充满喜悦:“我要感谢医院和苏州援疆工作组,没有他们,我的左眼没有重现光明的希望。”

41岁的新疆女教师比沙拉·帕里扎依没有想到,她做了十多年的梦,终于在这一刻实现了。直到去年的8月,她仍然以为,自己永远也不可能攒够钱去作手术,这只左眼永远无法视物。“我害怕因为眼睛看不见,再也没办法站上我心爱的讲台。”比沙拉·帕里扎依说。

“不能让她就这样走下讲台”

比沙拉是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县乌赞乡吐鲁克买里村的一名柯尔克孜族小学教师。15年前,她的左眼就患上了角膜炎,但最初只是觉得视力有些模糊,并不影响正常的生活和工作,她也不以为意。她是学校的教学骨干,连年被评为优秀教师,她也不愿意请假去住院治疗。2005年,她的孩子出生了,要上班,还要照顾刚出生的孩子,她就把治眼疾的事搁在了一边。

这一年的冬天,比沙拉的家里传来一个惊天噩耗:2005年,他们的孩子出生没多久,她的丈夫阿肯木台因车祸受了重伤,卧病在床。她又要照顾孩子,还要为卧病在床的丈夫攒手术费,根本没有余力再去考虑给自己治疗眼病。就这样,她错过了最佳的治疗时机。

2006年,丈夫要做第二次手术,家里只有她一个人有工资,没办法凑够手术的钱。由于忧急过度,她的眼病加重了,左眼的视力急剧下降,所有的物体在她的左眼里只剩下一个大致的轮廓。她只能硬挺着。她想,自己可能一辈子都没办法治疗这只眼睛了。

2007年,她成为尼勒克县的政协委员,不但要照顾只有两岁大的孩子和病情不见起色的丈夫,还要兼顾学校和政协两方面的工作,但要强的她从来不愿意向别人抱怨她窘迫的生活,任何时候,人们在她脸上看见的仍然只有笑容。

“她成为政协委员之后,非常尽职尽责,不断汇报来自于基层一线的情况,反映小学、村里和乡上遇到的问题,而且还是民族团结的基层宣讲员。也就是在那个时候,她给我留下了深刻的印象。”尼勒克县乌赞乡党委书记移三泰说,比沙拉从来没有主动向谁请求过帮助,自己默默地扛着所有的担子,乡里了解到她的情况之后,就给她提供了一些帮助,但是,这些援助无法帮她恢复视力。

2009年之后,比沙拉的眼疾一点一点地加重,左眼只能有一点点光感,而且影响到右眼,如今右眼视力于下降得非常厉害。

2012年之后,由于视力出现严重的问题,她已经没有办法再站上讲台,只能在学校里充当门卫,做一些勤杂工作,一名优秀的教师,一个优秀的政协委员,只能无奈地离开自己的工作岗位。”移三泰说,他们都为比沙拉感到非常的惋惜。但每次劝说她去治疗,她总是说要照顾卧病在床的丈夫和幼小的孩子。我们知道,全家只有她一个人有收入,她也根本负担不起自己的治疗费用。乡里决定想办法帮她治疗。

“不能让她就这样走下讲台,让一个优秀的教师只能去当勤杂工。”移三泰说。

[责任编辑:逄格鑫]
AG手机版|开户
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号