中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
【援疆家属园地】孔雀西北飞,追随丈夫去援疆  ——记江西援疆干部龚冬尧妻子邓
2017-09-26   援疆江西人   

邓建,女,汉族,中共党员,江西兴国人,南昌大学法学院(现公共管理学院)研究生学历,管理学硕士学位。自2002年7月工作以来,先后在深圳外资企业、江西省总工会机关和塔什库尔干县委宣传部工作,发表文章20余篇,曾获“优秀学生干部”、“特等奖学金”、“三好”学生、优秀共产党员、优秀党务工作者、江西省普法教育先进工作者、第五届江西省直机关“三八红旗手”等18次荣誉。

响应号召,追随丈夫去援疆 

2014年初,丈夫龚冬尧积极响应国家号召,选择援疆,远赴万里之外——新疆阿克陶县,成为了江西省第八批援疆干部。


阿克陶县畜牧局副局长龚冬尧下乡组织动物防疫法律法规宣传

妻子邓建不但全力支持丈夫的决定, 一年后,自己下大力气考取新疆公务员,毅然放弃了江西省直机关的优越工作环境和条件,夫唱妇随,收拾行囊,亲自奔赴南疆工作。这个出生于将军县的江西女子以当年苏区子弟支援红军的情怀,支持援疆事业,支持新疆建设,谱写了一曲新时代“孔雀西北飞,万里赴戎机”的壮歌。


?

心中有爱,雪域高原即天堂

塔什库尔干塔吉克自治县地处祖国西陲,位帕米尔高原、葱岭腹地。这里是离海洋最远的内陆,居住在这里的人们是离天最近的人。这里平均海拔4000米以上,与平原地区相比缺氧37%。这里年均降水量为69毫米,全年只有冷暖两季,气候一日三变,年平均气温3.3℃,极端最低气温零下43℃,是全国高原、高寒、边境、贫困县之一。


“氧气吃不饱、风刮石头跑、天上无飞鸟、地上不长草、四季穿棉袄”,被认为“最不适合人类居住的地方”之一,1986年被国务院列入国家级贫困县。这里荒凉、偏远、寂寞,没有节假日,“白+黑”、“5+2”是工作的常态。这里的高原反应令人难以忍受:头痛失眠、胸闷气短、恶心呕吐。在高原强紫外线辐射下,从南方来时水灵灵的邓建到现在皮肤干黑脱落、嘴唇开裂,被人誉为“冰山黑人”。虽然环境异常艰辛,但邓建以“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高,工作标准更要高”的高原精神不断激励自己。她以“苦”为乐,“苦”中有为,决心在最艰苦的环境中留下不平凡的人生轨迹。


邓建与塔吉克族一家合影

?

无悔选择,挥洒青春创佳绩

远赴南疆,远离亲人,毅然决然去面对与南方截然不同的自然环境和生活条件,需要的不仅是一腔热情,更是对人生、对青春、对援疆事业的一份执着。


虽然原单位强烈挽留,但是在援疆事业的强烈召唤下,邓建放弃了省直机关的优越工作条件,关山飞渡,远赴万里之外的南疆雪域高原——塔什库尔干。对她来说:“赴疆工作是一场检阅,是一次西方取经和人生磨练,更是一场关乎人生、关乎家庭、关乎未来的大冒险。”


邓建与她参与推荐的首届“感动喀什”十大人物在颁奖现场合影
如今,来南疆工作近两年了,在她的工作单位塔什库尔干塔吉克自治县县委宣传部,她协助领导积极组织开展宣传部和文明办的日常工作,一是深入开展“公民道德建设月”、清明祭英烈、民族团结进步年创建、“大美新疆?大爱故事”讲故事大赛活动,积极选树、推荐和宣传先进典型等;二是深入开展“文明交通”“文明餐桌”“文明旅游”“文明上网”四大文明行动,文明单位、文明社区、文明村等细胞创建活动,开展文明县提名县创建活动、认真申报落实乡村学校少年宫建设项目等;三是积极参与抗震救灾活动,她第一时间奔赴灾区,对灾情及时进行了多角度、全方位的报道,并通过公益手段先后筹集、募捐面粉、大米、青油以及棉被褥各600袋(桶、套),1200公斤砖茶,1200公斤方糖,共计价值14多万元的物资,13万多元现金及2万余件爱心衣物,迅速运往灾区并分发,缓解了受灾群众的燃眉之急,自己还承担了几千元的运费。她的工作得到了领导的充分肯定,赢得了人民群众的一致好评。

?

无私奉献,夫妻双双再援疆

2016年底,江西第八批援疆任务即将结束,丈夫龚冬尧可以选择回赣,可是他放弃了,他选择了继续留疆,成为了第九批江西援疆干部,这除了他自己对于援疆的一份难以割舍的情怀之外,也因为妻子在新疆的事业刚刚开始,需要他的陪护,需要他的支持。


龚冬尧在第八批援疆结束回程的路上

在赣新两地各级领导的关心关怀下,这对夫妻为了一份大爱,再次忍痛舍下家中年迈的父母,挥泪留下家中年幼的孩子,继续情洒南疆,为新疆社会稳定和长治久安总目标默默耕耘着,无私奉献着。


一个阿克陶,一个塔县,相隔300公里的留守和陪伴,夫妻双双来援疆。他们的事迹在赣新两地频传,一时传为佳话,也得到了前来参加江西援疆20周年考察团的江西省长刘奇和新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔等赣新两地领导的亲切接见、高度评价和赞誉。





[责任编辑:任立成]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号