中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
江西援疆工作队千方百计推动阿克陶富余劳动力就业
2016-12-05   文章来源:慕士塔格网   

“江西省对口援助阿克陶县,江西有99个县,我们的思路就是把阿克陶当作江西的第100个县来建设。”江西省援疆前指综合组副组长、克州人社局副局长尹建明说。

江西第八批援疆工作队贯彻落实党中央、国务院 “坚持就业第一、增强就业能力”的就业援疆工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依托江西省就业服务和职业培训优势资源,千方百计扶持受援地促进少数民族群众增强就业创业能力,实现就近就地就业和转移就业。

搭建就业服务工作站

江西省作为一个劳务输出大省,从1990年到现在,20多年的时间,劳务输出经验相对比较丰富。通过与阿克陶县人社部门的深入对接洽谈,推进包括就业创业、未就业大学生培养、技能培训、劳务输出等内容的就业援疆工作机制建设。

在南昌建立就业服务工作站,辐射到江苏、福建、上海、深圳、广州等城市,并在这些城市相应建立就业服务机构,为外出务工的克州民众提供服务,通过政府与当地接触,解决劳务输出的各种相关问题。

技多不压身

 “技多不压身,可关键的没有一门技术在身上,当地的技术人才少,要带动一批人就业没有技术人才是不行的。”尹建明说。

江西技工院校与阿克陶县技工学校签署合作共建协议,依托江西省内技校优势资源,扶持受援地技工学校加强软硬件设施建设和师资队伍建设。

20142016年,江西省援疆干部共帮扶开展技能培训35期,累计培训富余劳动力5178人次;组织536名未就业大学毕业生赴江西培养;开展3期就业服务骨干和技工院校教师到江西参加培训班,共培训75名就业服务骨干和技校教师。

提供门面鼓励创业

江西省援疆工作队在阿克陶县建设了江西工业园、轻工业园、小微产业孵化园和就业创业示范街,帮扶富余劳动力就近就地就业。目前,扶持和引导40余名富余劳动力在就业创业示范街实现创业,带动就业1000余人。

“门面我们提供,还有200万元的创业扶持资金,谁有能力也有意愿,我们就帮他。”尹建明说。

在南昌提供专门的门店,扶持阿克陶县少数民族群众开设阿克陶县特色餐饮和农特产品店,补贴、奖励吸纳当地富余劳动力就业的疆外企业和优秀务工人员。

“保姆式”的引导外出就业

阿克陶县主要以牧业为主,在家闲置的劳动力多,远远超过了当地的就业岗位需求,怎么将劳动力输出出去?

尹建明说“‘保姆式’的引导外出就业就是让他们了解外出务工的好处,可以增长收入、学技能、改变观念、增长见识。”

50个外出务工的人都有一个带队的干部,管理他们日常生活,每个月统一把工资送到这些人的父母手中,主要是害怕他们乱花钱。周末,带队干部还会带着他们到公园、纪念馆参观,增长他们的见识。

“短期时间里可能看不出效果,我相信过几年,这些留在内地的人一回来,无论从经济、见识还是思想方面,都跟当地人会形成鲜明的对比,这时候就不需要我们去引导,他们就会主动出去。”尹建明说。

[责任编辑:宋亚军]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号