AG手机版|开户
中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
十九大代表风采|排力杰:为群众做实事最光荣
2017-10-07   天山网   


中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。按照中央部署和党章等党内有关规定,43名党员光荣地当选为自治区出席党的十九大代表,他们肩负着全区150多万名党员和2300多万各族人民的重托。他们中的很多是来自基层一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。这些来自基层一线的党员代表,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,用自己的一言一行和人格魅力践行着共产党员为人民服务的宗旨意识和优秀品质,充分体现了共产党员的先进性和广泛代表性。

为群众做实事最光荣

——记和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村党支部副书记、妇代会主任排力杰


排力杰(左在推介本村的刺绣产品。新疆日报资料片

“今年牧民定居,包括中央、自治区、援疆、州、县补助资金全部到位后,非贫困户每户补助6万元,贫困户每户补助7万元……”

 

9月4日,在距乡政府150多公里的大山深处,和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村党支部副书记、妇代会主任排力杰,正在给牧民们宣讲刚刚下发的2017年版《自治区惠民政策明白册》的内容。

 

山路崎岖险峻,这趟150多公里的路程坐皮卡车走了5个多小时。“我们有义务、有责任向农牧民宣传好《明白册》,让党的各项惠民政策家喻户晓。”排力杰说。

 寻出路,走出大山去打工

2007年初,排力杰在乃仁克尔乡包尔图村任村委会委员、妇代会主任。这个村是以蒙古族聚居的牧业村,经济基础差,交通不便,信息闭塞。那些年,山里的草场退化比较厉害,气候反复无常,牧民生产生活条件比较艰苦。

 

“我们不可能一辈子就在山里放羊,现在政府鼓励我们搬迁,所以走出去才能更好地适应新生活。”排力杰萌生了带领村里的富余劳动力下山打工的念头。

 

在她将这一想法说出来后,牧民们当场就提出:“我们一点农活都不会干,出去打工谁要我们呢?”“万一老板不付工钱,我们不是白辛苦吗?”……

 

面对这些质疑,排力杰挨家挨户做思想工作:“活儿我来联系,拿不到工钱来找我,我做担保!”

 

经过40多天的努力劝说,最终有23名牧民跟随她下山到和硕县芳香科技有限公司打工。7天后,他们中最少的挣了400多元钱,多的挣到了600多元钱。挣了钱的牧民激动地向亲人打电话报喜,也吸引了更多牧民下山务工,队伍越来越壮大,最后发展到60多人。

 

第一批跟随排力杰下山打工的牧民巴特尔说:“现在我们只要闲了,就到附近的葡萄酒厂打工赚钱,一天100元,当天就结。”

 做刺绣,携手织就致富路

在排力杰心里,埋藏着一个情结:让大家伙富裕起来!

 

2008年,和硕县开始实施牧民搬迁工程,排力杰带头卖掉了家里的羊,下山搬进乌勒泽特村牧民定居点,与丈夫一起精心打理着分给她家的40亩地。

 

勤劳的丈夫在忙完自家农活的同时,不忘出去打工贴补家用,家里的日子越来越好。

 

村里很多妇女都会手工艺刺绣,制作蒙古族服饰、墙贴、帽子等,但大都是自用或当作礼物互相赠送。“这些纯手工、有特色的东西要是变成钱,那该有多好啊。”排力杰琢磨着怎样带领姐妹们一起致富。

 

在丈夫的大力支持下,排力杰自费到乌鲁木齐、贵阳等地参观考察全国少数民族手工艺品展览,学习规模化管理和设计,并于2009年2月注册成立了乌勒泽特村蒙古族手工艺刺绣协会。

 

村里的妇女们乐了,她们很快就制作出了蒙古族服饰、十字绣、绣花鞋、沙发垫、刺绣哈达等30多种手工艺品,铺满了一间房子。事情传开了,县城一些商店、宾馆和手工艺品爱好者就主动上门收购。

 

合作社社员阿力腾才次克说,截至目前,加入协会并从中受益的牧民已有80多户,绣品年销售额多的有一万多元,少的也有四五千元。

 

2010年,排力杰获评“全国城乡妇女岗位建功先进个人”;2011年村里的手工艺刺绣协会被自治区妇联评为“自治区妇女手工艺示范基地”;2015年,乌勒泽特村被自治区命名为“农村巾帼建功示范村”。

 不忘本,扶贫帮困显本色

2011年6月,排力杰被任命为乌勒泽特村党支部副书记。

 

村民铁木热,三十刚出头,家庭条件差,孤身一人。排力杰经常把铁木热叫到家中吃饭聊天,给他讲一些致富的道理,鼓励他出去看一看外面的世界;街坊邻居有个什么活儿,让铁木热去干、挣钱。慢慢地,铁木热开始自己主动出门找活干,日子一天天好起来,自信心也更足了。排力杰现在忙着给他介绍女朋友呢。

 

排力杰说:“群众工作不难做,关键是方法对不对。咱们给群众办一些力所能及的事,关心体贴他们,群众就认为是党和政府在关心他们。”

 

随着党的十九大召开日益临近,排力杰更忙了,她随身携带的笔记本里记满了乡亲们关心的事,她说:“能够当选十九大代表,是荣誉更是责任,我一定牢记职责和使命,把大家的期盼、呼声和祝福带到会上。”

 



 

 

 

[责任编辑:任立成]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号