中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
阿克陶结亲干部为绿色文明生活“添彩”——阿克陶县各级干部住户走访“两个全覆盖”工作侧记

2018-03-12   阿克陶县委组织部   

    为深入贯彻落实自治区、自治州党委部署要求,阿克陶县严格落实“五同”“五送”“五推动”要求,积极组织各级干部紧紧围绕“两个全覆盖”要求,以“倡导社会新风尚,引领文明新生活”为主题,深入各族群众家中,与群众结亲戚,促群众改观念,帮群众想办法,以实实在在行动携手各族群众共建绿色文明家园。

优良环境我们一起创造

    住户走访期间,各级干部坚持与群众一同劳动,积极帮助清理棚圈、打扫院落、整治房前屋后环境卫生,共同创造优美环境,赢得各族群众广泛赞誉。

    为营造舒适宜人的居住环境,县委组织部结亲干部入住第一时刻,放下行李、拿起扫帚,从院内到院外、从房前到屋后,给结亲户家庭来了一次大扫除,彻底清除脏乱杂物,并教育引导结亲群众创造优美环境。

    在巴仁乡阿热买里村,村民亚森·西力甫家围墙废旧,存在安全隐患,县审计局结亲干部了解到这一实际情况后,动员其他结亲干部帮助拆除围墙,收拾院落。看到整洁如新的院落,亚森·西力甫高兴地说:“结亲干部真好,帮助我们拆除了废旧围墙,把我们家的院子收拾的干干净净,让我们家焕然如新。”

    在巴仁乡阔洪其村、皮拉勒乡依也勒干村的农户中,经常能见到县纪委监委、教育局等单位的结亲干部帮助结亲群众清理牛羊圈,他们不怕苦、不怕累,在推动群众文明生活的道路上想办法、出实招。

优美庭院我们一起营造

    各级干部充分发挥自身优势,紧密结合结亲群众庭院情况,合理规划院落,搞好庭院经济,帮助种植蔬菜、养殖家禽,努力营造优良的庭院经济。

    走进巴仁乡墩巴格村托合提·加马力家中,院里呈现出一片繁忙景象,有的在量地、有的在谈话、有的在扫地……走近一看,原来是县林业系统结亲干部在帮助结亲户规划庭院、指导种植。“我家的庭院现在能变成这样,全是结亲干部的功劳,他们来了以后,不但教我们技术,帮助规划院落建设,还帮我们种植作物,发展庭院经济,往后我们家的蔬菜、水果都不用买了,就连夏天都可以乘凉。”托合提·加马力乐呵呵地说。

    无独有偶,玉麦乡英阿依玛克村约日古丽·依明家中大院,县运管局结亲干部正忙着帮亲戚翻地、种菜,使结亲群众兴奋不已。

    在巴仁乡阔洪其村艾合买提江·夏麦提院中,平土地、打埂子、运材料……县委党校干部忙的不亦乐乎,结亲干部利用亲戚家院内的一块闲置空地,帮助发展庭院经济。

    县委党校副校长卢燕介绍道:“发展庭院经济是开展住户走访工作的重要组成部分,我们将严格落实县委要求,利用一切有利资源,集中一切优势力量,把结亲群众的庭院利用好、把庭院经济发展好,努力营造优良的庭院经济环境。”

优质生活我们一起打造

    各级干部入住期间,把工作重点、工作方向放在见人见物见思想上,用心用情、真心真意做好结亲群众思想教育工作,引导各族群众改变生活方式,倡导文明生活。

    “吃喝拉撒都是大事,我这亲戚家厕所简陋,现在打算帮他们新建,我们研究研究,大家一起帮忙吧……”在巴仁乡阿热买里村阿依姆妮萨·图尔贡家的大院里,县委办公室干部们你一言我一语地商量着。三四名结亲干部你划线、我标记,你搬砖、我抹浆……忙的大家脸上笑开了花,结亲户看到此情此景也按捺不住激动地心情,主动投入到劳动的队伍中。

    结亲干部阿依吐尔逊·阿卜拉说:“帮助亲戚修建厕所是我们义不容辞的责任,只要我们把群众的事当做自己的事来办,把亲戚的事当自家的事来干,各族群众就一定能过上幸福美满的生活。”

    “喝开水、勤洗头、洗脚、洗澡,始终保持健康良好的个人卫生,对我们的身体健康是很有好处的……”县农广校、县人民医院、县维吾尔医医院等单位结亲干部依托“三八妇女节”时机,组织街坊邻里,在结亲户家中集中开展个人卫生、饮食卫生等知识宣讲,教育引导各族群众养成良好卫生习惯,杜绝不良陋习。

  

    说干就干,傍晚睡觉前,在阔洪其村努尔古丽·亚森家上演了集体洗脸、洗脚的动人一幕,在县委党校结亲干部的教育引导下,结亲户全家集体洗脸洗脚,用实际行动摒弃陈规陋习。

    在阿克陶县各村的角角落落、家家户户,结亲干部与结亲群众同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐中,讲文明、说卫生、话环保,以求真务实的作风和为民爱民的情怀,引导各族群众倡导现代文明新生活,充分发挥了科学知识的传播者、文明生活的引领者作用,赢得了各族群众广泛赞誉。(撰稿 马朝品)

 

[责任编辑:]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号