中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
喜迎十九大|全面深化改革:  为新疆发展注入澎湃动力
2017-10-14   天山网   


全面深化改革:

为新疆发展注入澎湃动力


党的十八大以来,新一轮改革大潮涌起,新疆和全国一同进入了新的“改革时间”。

 

改革之“全”、改革之“深”,前所未有!

 

从哈密盆地到伊犁河谷,从昆仑山下的片片绿洲到阿尔泰山山麓的草原牧场……全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,经济体制、政治体制、社会体制、文化体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,改革动力不断释放,群众获得感逐步增强。

 

特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委、政府紧紧围绕总目标,迎难而上,蹄疾步稳,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,在天山南北唱响了一曲愈发铿锵的改革之歌。

聚焦“总目标”

改革大潮竞相涌

社会稳定和长治久安总目标,是引领新疆工作的旗帜和方向。自治区党委、政府坚持把习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会和视察新疆时的重要讲话精神作为全面深化改革的总遵循,紧紧围绕总目标,扎实推进全面深化改革工作。

 

2014年,确定了56条290项具体改革任务;2015年,确定了87条342项具体改革任务;2016年,确定了86条223项具体改革任务;2017年,确定了66条199项具体改革任务……这些改革项目坚持问题导向,聚焦总目标,从体制机制层面入手,兼顾眼前与长远,统筹整体与局部,确保新疆全面深化改革各项任务落地见效。

 

近年来,我区加强和创新社会治理,重点在建立反恐维稳长效机制、推进社会治安综合治理领导责任制、“民族团结一家亲”活动长效机制等改革创新上用力,保持了社会大局总体稳定。

 

尤其是建立健全了两套班子领导体制,形成责任明确、规范高效的工作运行机制,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展。

 

近年来,自治区统筹推进经济、政治、社会、文化、生态各领域改革,特别是推动发展、民生重点领域和关键环节改革落地见效,为新疆社会稳定经济发展注入强劲动力。

 

与此同时,自治区全面深化改革既注重顶层设计又注重基层探索,各地州市改革也亮点纷呈,伊犁哈萨克自治州以霍尔果斯口岸为平台和窗口,开展跨境人民币创新试点,加快区域金融中心建设。克拉玛依市在央企属地注册实现重大突破后,又积极探索混合所有制改革。昌吉回族自治州改革创新准东开发区六大体制机制,入选“2016中国改革年度十大案例”。乌鲁木齐市紧紧围绕核心区“五大中心”建设,基本建成中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心和国际陆港区。

 

自治区党委改革办专职副主任尚游说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区广大干部群众聚焦总目标,共同为改革想招、一起为改革发力,目前全区主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立,关键领域改革不断提速。

 围绕“供给侧”

结构调整成效显

 2016年,我区钢铁、煤炭、水泥在总产值中所占比重比2013年分别下降了2.1、18.5、3.5个百分点,尤其是以钢铁为代表的黑色金属矿采选业和冶炼加工业产品价格,在去年四季度实现了出厂价格涨幅高于购进价格涨幅的局面,而在前4年一直是出厂价降幅大于购进价格降幅。

 

不仅如此,煤炭、水泥在总产值中所占比重也呈下降状态,落后产能及低端产品大量退出市场,“三去一降一补”政策发挥了实效,工业供给侧结构性改革取得了初步成效,经济发展活力不断增强。

 

近年来,自治区党委、政府着力于供给侧结构性改革,扩大有效供给、释放有效需求,促进经济结构调整和发展方式转变。同时,创新投融资体制机制,加快财税金融体制改革,全面推开营改增改革试点,深化重点领域价格改革……深化供给侧结构性改革已成为新疆工业经济运行质量稳中向好的内生动力。

 

随着“一带一路”倡议的不断推进,新疆丝绸之路经济带核心区建设取得实质性成效,尤其是西行国际货运班列的运行规模及带动效应取得了超出预期的重大成果,与全国开行的班列相比,新疆西行班列已处于第一方阵。截至今年8月底,新疆西行班列3年累计开行820列,运输货物超过120万吨,实现出口交货值160多亿元。

 

一子落而满盘活。党的十八大以来,一系列重要领域和关键环节改革稳步向前,以点带面,牵引带动其他改革一并推进,为新疆经济发展注入了新动力。

紧扣“获得感”

民生改善实惠多

 “以前,做个阑尾手术,可能要住上三五天才出院,而我昨天做完今天就准备出院了,而且看病比以前省钱了,检查类项目价格和化验类项目价格也降低了。”乌鲁木齐市民朱玲说。

 

朱玲就诊的新疆医科大学第一附属医院,是自治区新版医疗服务项目标准先行试点的医疗机构,从8月31日22时起全面实施药品零差率销售,取消药品加成让利于民。

 

目前,自治区范围内各级各类公立医疗机构都全面取消药品加成,并降低相关检查费用,理顺医疗服务价格。同时,我区城市公立医院综合改革也同步按下“启动键”,不断推动医改工作向纵深发展,切实把医改各项成果转换成各族群众的“健康红利”。

 

“人民有所呼,改革有所应。”全面深化改革的根本目的,是让改革成果更多、更公平地惠及全体人民。

 

近年来,自治区在群众反映最突出的就业、教育、医疗、社保等领域全面发力:全面普及农村学前3年免费双语教育;新生儿将全面纳入医保范围;推进分级诊疗制度建设,引导建立合理有序的就医秩序;推进跨省、疆内基本医保以及商保承办大病保险异地就医直接结算……充分展示了改革的“含金量”,让人民群众有了更多获得感。

 

就业是民生之本。自治区着力促进南疆富余劳动力转移就业,制定进一步加强南北疆、兵地协同解决南疆农村富余劳动力就业的实施计划。今年5月,全面部署喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作,截至8月底,喀什、和田两地转移城乡富余劳动力38163人。

 

民之所望,改革所向。从生存到发展,从物质到精神,从福利到权利,“人民至上”的理念不断续写改革发展的新篇章。

 盯住“抓落实”

创新高效思路宽

 全面深化改革是系统工程,头绪多,任务重,必须先集中力量把主要改革举措推出来,然后一项一项抓好落实,这是改革的环境和实施条件决定的。

 

自治区党委改革系统始终以钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓,直到抓出成效,让改革真正落地生根,既当好改革促进派,又当好改革实干家,把改革抓在手上、落到实处、干出成效。

 

近年来,自治区党委始终坚持问题导向,围绕群众反映强烈的突出问题,制定改革要点,细分改革项目,逐项确定责任领导、责任单位和年度目标任务,制定路线图、时间表和责任书,做到凡是中央出台的改革方案,及时跟进;凡是自治区明确的改革事项,及时对接、落实。

 

自治区党委改革办也创新工作思路,推出“五线工作法”,五个手指弹钢琴,有效地推动了全年改革工作的落细落实。“领导小组会议线”抓好改革方案审议出台,“重点工作推动线”抓好引领性、标志性的重点改革,“基层调研典型线”抓好以点带面、示范引领工作,“信息督查考评线”抓好信息交流和督促落实,“内部建设线”抓改革办工作规范化建设。

 

自治区改革系统还打破常规,在全国首创了“互学互检”机制:调动14个地州市和各专项小组的力量,采取南北疆人员交叉、混合编组方式,进行相互学习、相互检查。互学互检的主要内容是贯彻落实改革工作要点进展情况,掌握“三试”(试验、试点、示范)情况,同时发现改革难题、推广典型经验等。

 

“这改变了以往只有上级检查下级的方式,使检查和被检查双方各有所得。”尚游说,专项小组工作人员在互学互检中观摩了典型,坚定了改革信心;地州市工作人员在检查中比较、在学习中比较,既看到了别人的亮点,也找到了自己的不足,形成了比学赶帮的浓厚氛围。

 

与此同时,改革系统建立健全责任问责制度和督查办法,以责促效,以督促改;并对改革优秀案例和典型经验进行复制推广和宣传,树立典型表彰先进的同时,在各族群众中营造了解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。

 

目前,全区改革向纵深推进的良好态势已经形成,一场全面而深刻的变革图景在天山南北舒展开来。

 


 

[责任编辑:任立成]
AG手机版|开户
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号