中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
【脱贫攻坚】真扶贫  扶真贫  真脱贫  坚决打赢脱贫攻坚战
2019-04-05   阿克陶零距离   

牵上“扶贫牛” 脱贫致富有盼头

 

“抓阄领牛,太有意思了,感谢党的好政策,让我领到了‘扶贫牛’,我们家2个孩子上大学,1个孩子内高班学习,供养3个孩子上学压力还是很大,这下生活有盼头了,我一定努力把牛养好。”贫困户帕提姑·阿布来孜选到自己心仪的“扶贫牛”后激动地说到。原来今天是加马铁热克乡喀什博依村发放“扶贫牛”的好日子。

为发好扶贫牛,乡扶贫办、村“两委”、驻村工作队干部前期多次深入贫困户家中调研了解情况,所采购的牛都接种相应疫苗,严格隔离观察,并购买保险,发放前乡兽医站工作人员还专门对“扶贫牛”进行检验检疫,确保贫困户领到“放心牛”。同时,为做到公平公正,工作队将牛进行标号,采取抓阄方式分配,乡纪委全程监督发放过程。

为让贫困户发展有项目、增收有门路,激发贫困户脱贫内生动力,变“输血”为“造血”,克州外侨办驻加马铁热克乡喀什博依村工作队,按照“一户一方案”要求,精准施策,靶向治疗,积极申请各类扶贫项目,依托项目推动脱贫攻坚事业,在持续增收上下工夫,让更多的群众受益,切实将好事办好,将实事办实。驻村工作队长表示:为了杜绝贫困户将扶贫牛售卖、宰杀等短期行为,要求每个贫困户现场签订养殖协议,对养殖情况实行动态管理,监督指导。

据悉,此次发放的扶贫牛为新疆褐牛生产母牛,共计67头,按照目前的市场行情,每户贫困户每年预计可通过母牛产崽、产奶增收3000-5000元。(阿克陶县“访惠聚”办 袁颖)

 

阿克陶县2019年脱贫攻坚水利EPC项目如期开工建设

 

针对2019年阿克陶县农村饮水安全、大型灌区节水改造、渠系防渗建设等水利项目点多线长面广量大、建设任务繁重、实施难度较大、管理人才匮乏的实际情况,为确保2019年脱贫攻坚水利项目取得实效,阿克陶县创新建设管理模式,对23个农村饮水安全和渠系防渗改造项目进行打捆,采取了设计施工总承包(EPC)的模式开展工程建设和管理,这也是新疆水利行业首个集中打捆中小型水利项目采用总承包建设模式实施的EPC水利项目,全疆上下备受关注。

项目分为2个标段,包括11个农村饮水安全工程、7条大灌渠道节水改造工程、5条扶贫资金防渗渠道建设,工程总投资约2.3亿元。1月9日完成招投标工作,1月15日中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司和长江勘测规划设计研究有限责任公司2家总承包商进场开展设计,3月20日完成项目设计、审查和批复。

3月29日,EPC项目Ⅰ标在奥依塔克镇阿特奥依纳克村举行了奥依塔克镇农村饮水安全工程项目开工仪式。4月1日,EPC项目Ⅱ标在皮拉勒-托塔依-加马铁热克干渠工地现场举行了大型灌区渠道工程开工仪式,标志着阿克陶县2019年脱贫攻坚水利EPC项目顺利进入工程建设阶段。脱贫攻坚水利EPC项目法人、奥依塔克镇和皮拉勒乡领导、以及中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司总承包项目部、长江勘测规划设计研究有限责任公司总承包项目部、山东龙信达监理、中国水电基础局施工单位等项目各方参建单位有关人员参加了开工仪式。

阿克陶县水利局EPC项目法人在开工仪式上强调,阿克陶县2019年脱贫攻坚水利EPC项目是阿克陶县脱贫攻坚重点工程,一是参加各方一定要提高思想认识和政治站位,要有高度政治责任感,做好脱贫攻坚工作,按照合同约定保质保量如期完工;二是监理代表业主对项目施工进度、施工质量和施工安全进行监督和检查,施工现场各方一定要服从监理管理;三是施工单位一定要合理安排人员机械进场,做好施工充分准备,同时做好与地方关系的处理和协调。(阿克陶县水利局 涂伟)

[责任编辑:张硕]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号