中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
克州坚决打赢脱贫攻坚战  全年预计脱贫55992人  退出贫困村17个
2018-01-12   克孜勒陶日报   

脱贫路上,全力攻坚。

今年以来,州党委、政府严格落实脱贫攻坚责任制,不断健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”协同攻坚机制,完善社会动员帮扶机制,切实形成政府主导、市场调节、社会参与、援疆协同的脱贫攻坚大格局,坚决打赢脱贫攻坚战。

经县(市)自验、地州初验,全州建档立卡贫困人口预计脱贫55992人,退出贫困村17个,分别完成年度自治区下达脱贫滚动计划的344%、85%。

因地制宜  加大产业扶贫力度

江苏省对口支援克州前方指挥部通过广泛调研,针对阿图什市从事无花果、葡萄种植的建档立卡贫困户,确定开展“连心券”试点工作,实行“龙头企业——专业合作社(经纪人)——贫困户”产业链扶贫模式,为建档立卡的贫困户量身制作精准扶贫“连心券”。

一张张“连心券”为贫困户增收致富拓宽了道路。11月底在“连心券”兑现会上,178家种植无花果的贫困户平均每户获得“连心券”资金4000余元,2633户葡萄种植贫困户每户平均获得“连心券”资金1000余元。

因地制宜,因人施策。克州切实抓好脱贫攻坚重点工作,加快现代农业发展,通过提升农业提质增效,增强对贫困人口增收带动能力。全州农业产业化组织已发展到132家,其中重点扶持龙头企业26家;开展“农超对接”农民专业合作社8家;大力发展庭院经济,全年落实庭院经济项目2600户。

依托新农村建设成果,发展乡村旅游。实施完成柯尔克孜民俗风情和文化小镇建设,通过旅游带动农家乐、牧家乐促进农牧民增收,全面完成了喀尔果勒农家乐建设项目,扎实推进阿湖河谷风光旅游度假区项目。

重点推进小微产业园和创业孵化园建设,壮大以加工制造为主的小微企业,促进就业创业。发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,实施“短平快”项目200个,累计实现销售收入42176万元,累计新增就业6311人。实施纺织服装项目83个,累计实现销售收入24129万元,带动就业5330人。

易地搬迁  开启幸福生活大门

吐尔尕特口岸托帕社区是克州多个易地搬迁安置点中的一个。买热汗·司马依别克是搬迁牧民中的一员,搬迁下来的他不仅住进了新房,还有了自己的生意,对以后的生活更是充满信心。

“在党和政府的帮助下,我住上了新房、做起了小生意,党给予我们这么好的政策,鼓励我们依靠勤劳双手改善自己的生活。相信在党的带领下,我们的生活会越来越好。”买热汗·司马依别克说。

托帕社区易地搬迁点共安置来自巴音库鲁提乡、托云乡的牧民136户406人。自2016年6月实施易地搬迁项目以来,今年相继完成水、电、路、暖、气等基础配套设施,建成双语幼儿园、卫生院、文化活动场所等公共服务体系,搬迁人员于今年6月全部入住。

托帕社区党支部书记何彬介绍说:“牧民搬迁下来之后,通过技能培训,提升他们的技能,实现就地就近就业增收致富。为了更好地服务,我们在这里建设了社区服务中心、图书文化活动室、卫生室,让他们在这里能真正地安定下来,实现增收致富。”

今年,全州计划搬迁1868户7928人,各县(市)结合口岸下迁、农业示范园区、小微产业园区带动脱贫方式,有效开展易地扶贫搬迁。截至11月底,已开工1868户,开工率100%;已完工1212户、4968人,完工率64.9%。进一步深化易地扶贫搬迁工作,将阿克陶县处于昆仑山腹地的塔尔乡、恰尔隆乡、克孜勒陶乡等3个乡镇1139户4755人,纳入全疆2018至2020年易地扶贫搬迁对象范围。

补齐短板  加强基础设施建设

12月24日,记者来到阿图什市吐古买提乡玛依丹村:平坦的柏油路修到大山深处,路旁新建的安居房规划整齐,柯尔克孜族牧民喜笑颜开。边境村新貌让人记忆深刻,这些都得益于国家、自治区对边境一线牧民的好政策。

克州认真落实国家、自治区普惠边民、优惠护边员各项补贴政策,全面提升护边员补助和边民补贴政策。坚持多业兴边、民生稳边、和谐安边,全面落实“五管齐下”举措,投入资金6亿元,实施36个边境村基础设施及公共服务配套扶贫项目,有效改善边民的生产生活条件。抓好边境一线畜牧业生产,投入扶贫资金3897万元,用于边境村贫困群众发展产业、脱贫增收。

为切实改善贫困群众的生产生活条件,加快实施基本公共服务缺项补项建设。加强农村道路建设,全年建设农村公路490.64公里,实施建设村级道路项目93个,总投资3.12亿元,目前已完工项目81个;积极实施县、乡、村道四、五类危桥改造及农村公路安全生命防护工程建设,有效改善2676户7380名贫困人口的出行条件;加强骨干水利工程建设,加快重大水利工程建设,加大水利设施投入力度,大力推进防洪工程、农村饮水安全巩固提升工程、农村饮用水安全工程等项目建设;加强农村电网建设,顺利完成阿克陶县“小康电”托塔依农场配电网、乌恰县玉其塔什边防连通电工程等10个农网升级改造工程。

同时,为确保扶贫政策落实到位、整治扶贫领域“四风”“四气”等问题,全州累计梳理整改扶贫领域各类问题2691条,对扶贫项目推进不力的县(市)、州直责任单位领导进行约谈。组织开展2013年至2016年财政扶贫资金项目专项清理工作,累计清理扶贫项目968个,切实架牢扶贫资金“高压线”。

 

 

[责任编辑:任立成]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号