中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
【去极端化】阿克陶县多形式开展“去极端化”活动
2017-12-10   阿克陶零距离   

 

近日,阿克陶县“去极端化”专题宣讲组利用周一升国旗的有利时机,分组深入巴仁乡库尔干村、阿热买里村、墩瓦格村、沙依巴格村、也勒干村开展党的十九大精神和《新疆维吾尔自治区“去极端化”条例》宣传教育活动。4000余名群众在国旗下聆听了宣讲。

宣讲组成员运用通俗易懂的语言,通过面对面的形式,紧紧围绕党的十九大精神、社会稳定和长治久安总目标、《宗教事务条例》和“去极端化”条例,以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题开展了宣传教育活动,向广大各族群众深入细致地讲解了党的十九大精神,我区非法宗教活动的具体表现、现实危害,党中央的各项惠民政策、法律法规、民族团结等方面的内容,使群众进一步认识到极端思想的现实危害性。并结合身边的事例详细讲解了各族群众最关心的社会保障、医疗、就业、十五年免费教育、加快脱贫致富步伐,到2020年全面建成小康社会等民生问题。

大家纷纷表示,要自觉维护民族团结,像石榴籽儿那样紧紧抱在一起,旗帜鲜明的反对民族分裂和非法宗教活动,与“三股势力”作坚决斗争,为阿克陶县的社会稳定长治久安作出积极的贡献。(供稿:阿克陶县“去极端化”领导小组办公室)

“大家看这张纸我把它对折一下会发生什么变化?再把它点燃会发生什么变化?这是在本村的一块普通岩石大家能不能看见和摸着它?”这是自治区煤炭工业管理局(新疆煤矿安全监察局)驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队队长、第一书记王韶辉正“习近平新时代中国特色社会主义思想理论讲习所”上给全村党员、小队长、十户长及驻村各支力量教授无神论课程的内容。为宣传好十九大精神,加强村民理论教育,增强村民对社会主义理论自信,使十九大精神在帕米尔高原上落地生根、开花结果,由第一书记开讲习“近平新时代中国特色社会主义思想理论讲习所”于11月6日正式开课。

第一书记王韶辉说:“‘三股势力’长期以来利用宗教极端思想麻痹群众、蛊惑群众,煽动民族仇恨、分裂祖国,给朗朗乾坤的新疆大地上制造了‘黑色’的宗教极端雾霾。自治区党委在聚焦总目标过程中,实施了一系列维稳组合拳,严厉打击了‘三股势力’的嚣张气焰,大大地挤压了宗教极端思想的活动空间,这时候就需要用中国特色社会主义理论来充实此空间,用科学理论之果实耕种在群众思想深处,驱除‘黑色’,长出‘绿色’,最终开出‘红色’花朵和‘红色’果实。第一书记作为所驻村的党员领导同志,就要抓思想理论教育,面对浓厚的宗教氛围,就要从意识形态、思想领域着手、改造和引导,重新塑造社会主义新牧民的思想、文化,带领群众走上社会主义大道。如何在村民中播撒社会主义理论思想的种子?习近平新时代的四个自信给予了举办“理论讲习所”的方向、底气和内容。”

理论讲习所开办的任务:在新时代宣讲中国共产党的理论自信。课程开设目的:正本清源,用科学武器旗帜鲜明地扫除极端思想愚弄占领的农牧民思想空间,让农牧民自觉跟党走!授课方法:用原理来讲,用实事来认识,用朴素的群众能听懂的语言不断顿悟群众,开启其阳光灿烂生命空间,走在中华民族伟大复兴的中国梦的光辉道路上,成长为现代化的新式公民。

理论讲习所计划举办10期,第一书记王韶辉已在笔记本上密密麻麻地编写了几十页的教案,并亲自为听众们上课。第一书记从我党理论基石和唯物辩证法讲起,运用浅显易懂的例子,分别从《世界是物质的,物质决定意识》、《中国特色社会主义》、《以人民为中心的升华》、《习近平新时代脱贫致富的初心与情怀》、《宗教的由来、演变、本质、入疆及民族宗教政策》为主题已开讲5期,课堂气氛生动活泼、讲授内容深入浅,用村民身边的事物和能听懂的语言为村民讲授了理论课程,让村民在脱贫致富享受物质生活的同时,使社会主义思想在村民大脑中生根发芽。每节课结束后,还会布置一道思考题,让村民联系身边实际主动思考所讲内容,以加深对课程的理解。

“以前从来没有人给我们这样上过理论课程,社会主义理论给我的感觉也比较抽象。通过理论讲习所我学到了很多科学理论知识,以前模糊的概念现在也有了清晰的认识。理论讲习所有助于我更好地理解党的理论,更加坚定了我对党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”预备党员布海丽齐·玉苏普这样说。(自治区煤炭工业管理局(新疆煤矿安全监察局)驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队   闫军)

 

 

[责任编辑:任立成]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号