中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
 
“用勤劳的双手创造有尊严的生活”
2017-05-29   克州报社   

5月24日,在阿克陶县湖滨社区居委会斜对面的阿克陶县柯外孜托手工艺合作社里,合作社负责人托合提古丽·玉麦库力正忙碌着缝制一顶柯尔克孜族花帽。

这是托合提古丽·玉麦库力从阿克陶县偏远牧区恰尔隆乡喀依孜村来到县城的第5个月,已经开始适应县城生活的她微笑着说:“合作社生意慢慢变好了,虽然开始时挣的钱不多,但我有信心把合作社的生意做好,挣更多的钱。”

2012年走出大山的托合提古丽·玉麦库力来到阿图什市一家公司打工,她一边打工一边学技术。2014年回家在乡政府旁边开了一间小裁缝店。2017年1月,她来到了县城,开起了柯外孜托手工艺合作社,在不停的奋斗中,这位牧区妇女慢慢走上了致富的道路。

受益于“新疆游牧民定居工程”的好政策,托合提古丽·玉麦库力成为走出大山众多牧民中的一员。托合提古丽·玉麦库力来到县城之前,她的两个孩子已经在县城的学校读书2年了,这是阿克陶县为解决教育不均衡而采取的措施的一个体现,把偏远牧区的学校和教学点统一撤并到县城,建设新的学校,让牧区的孩子从此享有和县城孩子一样的优质教育。

正在笔者采访时,一位柯尔克孜族老奶奶抱着小孙女走进了合作社,这位阿依木沙·艾赛提的老奶奶为自己的孙女订做了一件柯尔克孜族裙子,看到漂亮的小裙子,阿依木沙·艾赛提高兴地竖起大拇指,连声夸奖托合提古丽·玉麦库力的手艺好。

托合提古丽·玉麦库力介绍说:“单买这样的一件小裙子是150元,加一顶帽子就是200元,这样的衣服很受老乡们的欢迎。”

合作社的7台缝纫机上,4名柯尔克孜族妇女正在缝纫民族传统服饰。她们都是来自阿克陶县偏远牧区的柯尔克孜族妇女。托合提古丽·玉麦库力说:“合作社现在有12名成员,7个人在这里集中劳动,还有5个人在家里做手工艺品。她们每个人一个月可以拿到1500元到2000元的工资。”

来自阿克塔拉牧场阿克塔拉村的古丽布比·托合提有点腼腆地说:“因为孩子来到县城读书,我们一家四口全部搬到了县上。买房政府补贴一半的钱,我们家花了7万元就买到了70平方米的房子。我现在在托合提古丽·玉麦库力合作社劳动,每个月可以挣2000元钱补贴家用。感谢党的好政策,让我走出了大山,过上了幸福的好日子。”

在阿克陶县,“新疆游牧民定居工程”是一项惠及广大牧区群众的脱贫致富奔小康的好政策。托合提古丽·玉麦库力说,她们村有三分之一的村民搬迁到了县城,她们下山来,基本生活是能得到保障的。

对于现在的生活,托合提古丽·玉麦库力说出了心里话:“我们柯尔克孜族牧民十分感恩党的好政策,现在党和政府给我们提供了就业创业的条件,我们就想用勤劳的双手创造有尊严的生活。”

对未来的生活,托合提古丽·玉麦库力说:“我希望能得到政府的帮助,让我的合作社规模扩大,就可以让更多的姐妹来我这里工作,她们就可以挣到钱,改善家里的生活。”通讯员 张云超 文/图

 

 

[责任编辑:陈敏]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号