中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
 
布伦口乡:白沙湖畔的脱贫故事
2017-06-07   克州报社   

在美丽的白沙湖畔,阿克陶县布伦口乡就像一座屹立于雪山之下、圣湖之畔的神秘花园,沐浴着党的政策雨露,绽放出绚丽灿烂的花朵,散发出沁人心脾的芳香。

在脱贫攻坚富民固边战略的推动下,布伦口乡积极探索脱贫致富的新经验、新办法,让越来越多的柯尔克孜族群众过上了幸福生活,脱贫攻坚取得了喜人成绩。

“种地没耕地,种树难于天,人穷吃不饱,致富无门路”。面对这种窘境,乡党委、政府横下一条心,说什么都要带领群众过上好生活。

“布伦口”系柯尔克孜语,意为“角落里的湖泊”,辖区内主要旅游景点有喀拉库勒湖、白沙山、慕士塔格峰、公格尔峰,以及独具异域风情的柯尔克孜族民俗。

“别看我们乡距离县城远,但是我们这里的旅游资源却是得天独厚的。”布伦口乡党委书记柯向前告诉记者。近年来,布伦口乡依托丰富的旅游资源和独特的民俗风情,积极发展“牧家乐”休闲旅游,走出了一条牧民增收致富的新路子。

在白沙湖畔,公路一边已经修起了一排门面房,远处的平地上搭建起了数十座毡房,提供给村民发展“牧家乐”。

这几年,布伦口村的阿不都西库尔·买买提大部分时间都在经营“牧家乐”,一年能赚上两三万元,一家人早已实现了脱贫致富。看到旅游发展前景后,他又开了一家小卖部,还计划进一步扩大“牧家乐”的经营规模。

为了确保贫困群众能如期实现完成脱贫目标,布伦口乡将发展旅游业作为脱贫攻坚的主导产业之一,在争取资金完善旅游基础设施的同时,进一步扩大旅游宣传力度,鼓励村民发展“牧家乐”等,带动更多的人就业。

一方面依托优势,探索发展旅游业带动脱贫致富的新途径,另一方面实现政策兜底,让群众脱贫致富不再愁。

在白沙湖畔,总会看到一支护边摩托车队经过,护边员着装统一,精神抖擞。吾力斯坦木·木热迪力是这支队伍中的一员。今年25岁的他,现是一名护边员组长。“现在政策这么好,我每个月都能拿到2600元的护边员补贴,日子一天比一天好了,村里很多人都争着想当护边员呢。”

记者了解到,吾力斯坦木·木热迪力的哥哥也是一名护边员,他们兄弟两人一起守边。吾力斯坦木·木热迪力说:“党和政府非常关心我们的生产生活,从去年开始就把护边员的补贴大幅提高,现在平原每个月2000元,高原每个月2600元,而且全家人都享受了低保。”

吾力斯坦木·木热迪力算了一笔账:他们兄弟两个人一年的护边员补贴就有6万多元,还有低保金、草原生态补贴等各种补贴,这些钱加起来,每年能拿到将近8万元。

“现在看病有医保,孩子上学免费,脱贫有保障,我们的生活真的是芝麻开花节节高。”吾力斯坦木·木热迪力开心地说。

目前,全乡有护边员1631人,通过政策兜底的方式,解决了大部分贫困户的脱贫致富问题。

针对今后的脱贫攻坚任务,柯向前告诉记者,要继续完善旅游基础设施。同时,依托畜牧业优势,探索多种经营、多种发展方式,带动第三产业发展,并积极鼓励富余劳动力转移就业,通过这种“引进来”与“走出去”相结合的方式,彻底解决布伦口乡的贫困问题。

“我们乡今年的脱贫目标是415户1705人。不管多难,我们都让群众如期脱贫,绝不落下一个人。”柯向前坚定地说。(克州报社 单永东)

 

 

[责任编辑:陈敏]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号