中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
 加入收藏
     
 
潜心办实事    真情聚民心
——记自治区纪委副厅级纪检监察员、驻克州阿克陶县
2016-12-02      

大家好,我叫孟芙蓉,是自治区纪委监察厅的一名干部,已经59岁了,今年初来到克州阿克陶县皮拉勒乡乌尊拉村开展“访惠聚”驻村工作,并担任乌尊拉村党支部第一书记。驻村工作让我深深体会到:只要潜心办实事,老百姓都会看到,只要付出真情,说到做到,一定能够凝聚老百姓的心。下面就请大家与我一同观看我们的驻村故事——

服从组织安排 践行党员天职

今年初,我刚过完59岁生日,准备调换心情退休养老,但是,突然接到自治区纪委机关通知后,我立即收拾行装、待命出发。同事问我时,我说:“服从组织安排是党员的天职,何况我这个党龄30年的党员呢?”有朋友劝我随便混完一年就回家退休时,我说:“到了现在的岁数,为组织工作的时间越来越少,再不抓紧干点实事、为村民服务,就对不起我党员的身份,也辜负了组织的信任,我要拼上这12个月,为自己的职业生涯划上圆满的句号!”

潜心办理实事 真正为民解困

“驻村就要干实事!”这是我坚守的信念。刚到村3天,便紧锣密鼓地投入到具体工作中,学政策、理思路、定计划、谋发展;住村7天,便进村民家,了解生活、掌握情况,到麦田里,检查生产、促进发展;住村15天,召开各层面会议,收集意见,确定重点;住村30天,完全走遍各户村民家,做到一户不漏;住村50天,为多名青年村民联系了免费技术培训,联系县残联为1名勤奋自强的残疾青年协调落实5万元创业基金,邀请自治区规划设计院专家来村现场指导庭院规划、自治区农科院专家到村教授核桃树、苹果树的栽植修整知识;住村70天,发动各方力量,为村贫困户捐助衣裤、物品90余箱(包)9500余件,协助村党支部和村委发掘、培养村级组织后备人选3人、党员发展对象3人;住村3个月,在村内牵头成立了兵地共建示范田,为村民长期增产增收做好铺垫;住村半年,日均步行10公里,将村情村事掌握清楚,驻村以来,为村民解决具体困难近百件。

扎实转变作风 彰显党员本色

到村后,我便带领工作队成员与村民同学习、同劳动,身体力行庭院经济和果粮套种试点。“您以前是农民吗?”村民们问得最多的就是这一句。住村伊始,我们便盯住粮果套种的高效益,邀请兵团三师41团专业技术人员、州县农林专家来村讲解套种技术,利用周末时间,带领工作队成员亲自种下7亩试验田,之后又顶着烈日在农民的麦田中拉标尺、定行距和株距,轮着坎土曼一个一个地挖树坑、一遍一遍地向农民讲解注意事项。村民们看在眼里,佩服在心,甚至有的直接说:“您哪是城里来的大领导啊,这么能吃苦,干起农活比我们还内行。”有一个村民问我“你以前是农民吗?怎么会种苹果树?”我说“只要肯学习,什么都能会!”

耐心帮教指导 筑牢基层基础

50岁的库尔班?托乎提去年下半年被推选为村党支部书记,工作经验不足、办法不多。住村两天后,得知村里1名青年妇女主动做了人流手术时,我对库尔班书记说“从现在开始,凡是响应国家号召、遵守国家法律,做得好的村两委都要鼓励宣传,给予相应的物质奖励。”随后,带领工作组和村两委干部去了青年妇女家。村民艾依提?胡达拜尔地脑梗住院治疗回家后,我们得知村伊玛目要去看望时,立即提醒库尔班书记一同前往,并告诉他“以后碰到村民重病或住院的情况时,村两委要第一时间前去看望,要让共产党走在安拉的前面,要及时地把党和政府对农民的关怀送到他们身边!”

每周一的升国旗,已成为乌尊拉村的村民大会时间,每一次国旗下宣讲的内容,我们都事先和库尔班书记商定,逐字逐句教他怎么用“包谷囊”的话给农民讲。每当村里精准扶贫政策落实、低保户的确定、惠民物资发放时,都教库尔班书记召开什么样的会议、如何征求意见,力争公平公正,减少矛盾纠纷的思路和方法。

经过近一年的运行,通过推前台树威信、搞活动手把手、建制度立规章,大事小事“议”、定期点评“教”、激励机制“促”、联席会议“商”、部署工作“盯”,村支部书记库尔班?托乎提感慨地说“多亏孟组长经常提点思路,让我干工作有了方向,以后我也要这样做,多动脑子、多思考,把村里的事情办好。”

强化宣传教育 促进和谐稳定

驻村工作队根据不同对象开展针对性的宣传教育。对党员,每周五上午组织全体党员集中学习,做专项解读,强化对党章党规、方针政策的理解。开展党员承诺,教育党员发挥模范带头作用。对村干部,设立干部夜校,每周四晚指导村干部学习双语,“一对一”对话交流。专门组织村干部外出观摩考察,帮助革新理念,提高服务村民、促进发展的能力。对宗教人士,每周与村宗教人士见面谈话,引导其发扬爱国爱教优良传统。开展宗教人士承诺,教育宗教人士认真贯彻党的民族宗教政策。对普通村民,每次发放物品时,教村民说“感谢祖国,感谢党!”引导村民感党恩、听党话、跟党走。建立干部宣讲队和草根宣讲队,每周确定1个主题,结合周一升国旗开展大宣讲,弘扬民族团结,赞扬伟大祖国、建设美好家园。不定期举办教育转化班,对不服从管理和被打击人员亲属开展转化教育。开展“一反两讲”及法制内容专题大宣讲,平时结合村民活动经常性普及法律常识,引导村民特别是青少年进一步明辨是非、坚定立场。对妇女,设立妇女学校,每周四下午组织全村妇女观看教育片,或外出参观学习,引导妇女开眼界、长见识、增技能。对青年,成立团员青年志愿者服务队,不定期帮助村孤寡老人整理家务、清洗衣被,以具体行动教育青年“融情、感恩”。对小学生,周一至周五每天抽专人到村双语小学,为小学生教授汉语课,教育培养“民族团结一家亲”的思想。

发挥专业专长 真情凝聚民心

我是新疆医学院的医疗专业出生,驻村入户走访期间,利用自己的专长,为20余位村民探查病情,用自带的药品帮助治疗村民疾病60余次,第一时间护送4名车祸重伤村民送医并协调治疗,协调新疆医学院为1名脑瘤术后患儿进行远程病情会诊,联系县医院为3名儿童医治眼睛疾患和口腔问题,帮助腿部骨折村民联系二次手术,并协调取得民政救助2万元,为10余名风湿病村民送去专门药品祛除村民的病痛,受助村民亲属纷纷送去自家的馕、酸奶、鸡蛋、西瓜,还不住的说:“您对我家的帮助,我真的不知道怎么感谢才好……”渐渐地,我成为了村民贴心的好医生。

就这样,村民的心在不断凝聚,精气神更足了、稳定和谐的氛围更浓了、发展致富的意愿更强了,如今的乌尊拉村正在发生着前所未有的变化,“旧貌换新颜”。

[责任编辑:宋亚军]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—7655621 新ICP备13001494号