中共阿克陶县委组织部欢迎您!
 
     
 
【自治州优秀共产党员风采】真心为民的好书记——记阿克陶县委宣传部驻光明路社区第一书记  阿孜古丽·沙德尔
2018-07-08   阿克陶县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室   

 金光小区的天然气安装了,晨光小区的下水道通了,社区群众性文化活动开展起来了......短短三个月不到的时间里,光明路社区服务居民的工作有了大变样,居民说,这一切都离不开第一书记、驻光明路社区工作队队长阿孜古丽·沙德尔。

 2018年的1月,接到单位通知参加2018年“访惠聚”驻社区的工作安排后,1月29日,阿孜古丽·沙德尔来到光明路社区,迅速进入角色,抓班子,带队伍,走访入户,掌握民情,开展工作,服务民生,以心换心,凝聚民心,全心全意为实现居民对美好生活的向往奋斗。

  带好队伍打牢组织基础。驻社区以后,第一书记阿孜古丽·沙德尔通过召开会议和走访入户谈心谈话,了解到社区党支部班子凝聚力不强,班子成员分工不明、工作主动性差、形不成合力。怎样调动社区各支力量的工作积极性,加强组织纪律性,是阿孜古丽·沙德尔驻社区要面对的第一个问题,阿孜古丽·沙德尔深知,只有解决好这个问题,才能为开展好各项工作打下坚实的组织基础。

 找到了问题,就要有解决办法。为了破解难题,阿孜古丽·沙德尔针对班子成员履职能力差的问题,探索完善在临时党支部统一领导下,统筹各支力量共同开展工作的“三站一中心”协同机制,先后建立健全了“三位一体”集中学习、社区例会、走访居民、分析研判、值班带班制度。坚持每天召开“早派工”、“晚研判”工作会,一起理清工作思路,商定工作方案,研究解决问题,理顺了工作安排部署落实的关系。强化临时党支部和党员干部的角色功能和政治意识。对临时党支部日常“三会一课”、党员日常管理、发展党员工作以及做好党支部基础工作等方面进行了规范,加强了党支部的制度建设,增强了临时党支部工作的计划性、科学性。

 阿依吐拉·阿不都热西提是今年刚分配到社区参加基层实践的“天池计划”工作人员,也是一名中共党员,阿孜古丽·沙德尔在工作中了解到,这是一个工作认真负责的年轻人,社区成立“三站一中心”后,便让她负责党建工作站日常各项工作的协调和档案工作,阿依吐拉·阿不都热西提遇到不懂的就去学、就去问,经过一段时间锻炼,她熟悉了“三会一课”的流程,做好了社区党员发展计划,为社区党建工作站的党建工作有序开展起了重要作用。

  办好实事好事惠及居民。3月中旬的一次升国旗仪式结束后,光明路社区金光家属院的居名聚到第一书记阿孜古丽·沙德尔的面前,纷纷表达希望给金光小区安装天然气的意愿。望着一双双带着希望和期盼的眼睛,阿孜古丽·沙德尔说:“请大家相信我,我一定想办法给大家解决问题,让大家早日用上清洁、便宜的天然气。”

 接到居民们反映的情况后,阿孜古丽·沙德尔立刻将这项工作当成为民办实事的项目,她通过实地走访了解到,光明路社区辖区金光家属院由于当初建设时没有设计天然气,给居民生活带来了很大不便。

 为了能让金光家属院居民楼天然气管道早日安装,阿孜古丽·沙德尔带领社区群众工作和社会事务负责同志做了颇多工作,先后去燃气公司四五次,电话联系十余次,努力做好居民与燃气公司之间的交流协调工作,最终此事得到了圆满解决。

 金光家属院居民努日曼古丽·苏莱曼说:“感谢阿孜古丽大姐,让我们小区用上了天然气,只要按时交燃气费,就不用担心做饭的燃料问题了,每年还能节约不少钱,她帮我们解决了多年来困扰我们的难题,谢谢她。”

 光明路社区晨光小区居民买买提明·吐地对阿孜古丽·沙德尔为居民办实事好事更有感触,他说,因为居民楼一户居民的管道破损,导致居民楼地下室被污水淹没,味道特别难闻,他们向物业反映了一个星期都没解决,就找到了第一书记阿孜古丽·沙德尔反映问题,他们中午反映的问题,下午就有物业公司的来维修管道了,当天污水就基本被排完了,异味也淡了很多。

 据了解,在“访惠聚”工作队进驻光明路社区不到两个月的时间里,阿孜古丽·沙德尔就带领社区干部和工作队队员一起为居民解决了好事实事12件,通过一点一滴的行动,走进了居民的心里,赢得了居民的信任,为开展好“访惠聚”驻社区工作,奠定了坚实的群众基础。

  交往交流交融凝聚民心。3月8日下午,一场以“巾帼心向党 建功新时代”“三八”妇女节主题活动在光明路社区晨光小区举行。文艺演出在社区女干部和居民自编自演的舞蹈节目中拉开,一首首优美的歌曲、一段段热情洋溢的舞蹈,在温馨和谐欢乐的气氛里,表达出对党的感恩之情和对美好生活的向往。活动最后,分别为参加活动的妇女送上围巾、毛巾等节日礼品。光明路社区居民阿斯木古丽·玉苏普说,“这样为我们女性庆祝的活动,既展现了自己的风采,又促进了大家相互交往交流,我们都很开心,希望多搞一些这样的联谊活动。”

 这是“访惠聚”驻社区工作队到来的月余时间里举行的第二次大型社区文艺联欢活动,除了这些大型居民联欢活动,还有10余次的夜校宣讲和文化活动的举行,极大的丰富了社区居民的业务文化生活。这些活动的开展,都是在第一书记阿孜古丽·沙德尔的领导下进行的,作为阿克陶县委宣传部文联主席,她不仅擅长组织文体活动,还是党的好声音的宣讲员。

 阿孜古丽·沙德尔说:“我希望通过我们的努力,让社区的民族团结工作做的更好,让社区各族居民与时尚同行,做新时代的新居民,用自己勤劳的双手建设好我们的美好家园,把各种活动中凝聚起来的精气神,转化为推动社区社会稳定和长治久安的强大动力。”

 人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,阿孜古丽·沙德尔坚守着一名共产党员的初心和使命,用全心全意的付出,用看得见的行动,感动温暖服务着社区各族居民。


[责任编辑:刘浩淼]
主管单位:中共新疆克州阿克陶县委员会组织部
主办单位:阿克陶县党员干部现代远程教育管理中心
投稿信箱:xj_akt_ycb@163.com
维护电话:0908—5728699 新ICP备13001494号